УкрРус

Вето по MH17: спикер Госдумы назвал Чуркина спасителем Совбеза ООН

Читати українською
  • Постпред России при ООН Виталий Чуркин
    Постпред России при ООН Виталий Чуркин

Вето России на создание трибунала по крушению рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом спасло репутацию Совета безопасности ООН потому, что сам трибунал был "заведомо ложным и неправосудным".

Такое мнение высказал спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин в своей статье для "Российской газеты".

"Несколько дней назад в Совете Безопасности ООН прошло голосование по явно политизированному вопросу - о создании международного трибунала. На этот раз поводом стала, увы, трагедия малайзийского Боинга (хотя до сих ни по одной из авиакатастроф такой трибунал не создавался). Здесь нами было наложено вето. И думаете, кто-то всерьез рассчитывал, что голосование завершится иначе?", - пишет он.

Спикер Госдумы уверен, что США как "главный зачинщик" на этом не успокоятся.

"Наверняка теперь будут навязывать обсуждение в других - пусть и не обязательных для исполнения - форматах. Решение любого уровня Вашингтон будет выдавать за такое, которое якобы развязывает ему руки. Ибо именно Вашингтон заинтересован в нестабильности, дающей Соединенным Штатам время для продолжения старых и начала новых разбоев. Только для этого им нужна новая шумиха и вокруг катастрофы Боинга, где давно вброшена сфабрикованная ими самими версия причин", - продолжил он.

"Даже Совбез ООН они (США. - Ред.) пытаются превратить в площадку для своей пропаганды, которая и так уже превысила все мыслимые пределы. Российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза - ведь решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным", - резюмировал Нарышкин.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Наши блоги