УкрРус

Дружбе конец? Меркель отреагировала на резолюцию по геноциду армян, Эрдоган разозлился

  • Ангела Меркель, Реджеп Тайип Эрдоган
    Ангела Меркель и Реджеп Тайип Эрдоган

Германия имеет широкие и прочные отношения с Турцией, несмотря на разногласия по некоторым вопросам.

Об этом 2 июня в Берлине заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает Reuters.

Комментируя принятие Бундестагом резолюции о признании геноцида армян, глава немецкого правительства подчеркнула, что между Берлином и Анкарой существует стратегическое партнерство.

"Существует много чего, что связывает Германию в Турцию. И даже если у нас есть различие мнений по конкретному вопросу, широта наших связей, наша дружба, наши стратегические связи, являются намного больше", - сказала Меркель на пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Она добавила, что Германия поддерживает диалог между Турцией и Арменией и ищет плодотворный диалог с Анкарой.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил принятие резолюции Бундестага по событиям 1915 года, сообщает Anadolu.

"В качестве первого шага мы отзываем посла из Берлина. Данное решение немецкого парламента на самом деле окажет серьезное влияние на отношения между Германией и Турцией. Мы проведем оценку. После этого предпримем все необходимые шаги",- сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 2 июня депутаты Бундестага приняли резолюцию о признании геноцидом убийства 1,5 млн армян в 1915 году. В этот же день Турция отозвала своего посла из Германии.

Наши блоги