УкрРус

АНБ прекратило прослушку Меркель, когда об этом узнал Обама

Читати українською
  • АНБ прекратило прослушку Меркель, когда об этом узнал Обама
    ntv.ru

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прекратило прослушивать телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ряда других мировых лидеров после того, как о существовании соответствующих программ узнал Белый дом.

Впрочем, как пишет газета The Wall Street Journal, на данный момент неизвестно, кого из лидеров, помимо Меркель, АНБ уже прекратило прослушивать, а кого - нет.

"Администрация Барака Обамы остановила не все подобные программы, поскольку в ходе них добываются необходимые США разведданные", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС слова собеседника WSJ.

Как утверждает издание, президент США Барак Обама на протяжении почти пяти лет - со времени своего вступления в должность - не знал о том, что американская разведка прослушивает телефоны мировых лидеров. Это связано с тем, что АНБ проводит одновременно настолько большое количество операций, что у него попросту нет возможности оповещать президента о каждой из них. "Конкретные решения принимаются на уровне АНБ. Президент их не подписывает", - приводит издание слова представителя администрации. Однако теперь данная практика пересматривается.

Напомним, 25 октября английская газета Guardian опубликовала очередную порцию разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Так, стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефоны сразу 35 мировых лидеров.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений.

Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми. "Шпионаж между друзьями, так нельзя делать", – заявила Меркель.

Глава Белого дома, в свою очередь, заверил коллегу в том, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона.

Наши блоги