УкрРус

Асад объявил в Сирии всеобщую амнистию

Читати українською
Асад объявил в Сирии всеобщую амнистию

Президент Сирии Башар Асад подписал во вторник указ о всеобщей амнистии.

Амнистии подлежат все преступления совершенные до сегодняшнего дня — 16 апреля 2013 года. Амнистия входит в план политического урегулирования кризиса, выдвинутого ранее Асадом, пишет РИА Новости.

Среди прочих статей, касающихся изменения наказания и освобождения, в указе отмечено, что полностью будут освобождены от ответственности "люди с оружием в руках", сдавшиеся властям в течение 30 дней после издания указа. Воюющие в рядах вооруженной оппозиции дезертиры освобождаются от ответственности полностью — находящиеся в Сирии должны сдаться в течение 30 дней, за границей — в течение 90 дней.

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Асад 6 января 2013 года предложил план поэтапного выхода из внутрисирийского кризиса, предусматривающий в частности, обязательство иностранных государств прекратить финансовую поддержку террористов, созыв правительственной конференции по национальному диалогу, создание нового правительства, разработку новой конституции и объявление всеобщей амнистии.

Наши блоги