УкрРус

Литовский суд оштрафовал россиянина за портрет Сталина

  • Литовский суд оштрафовал россиянина за портрет Сталина

В Литве оштрафовали общественного деятеля, бывшего лидера организации "Единство" Валерия Иванова, который 9 мая демонстрировал портрет Иосифа Сталина.

Размер штрафа составил 750 литов (примерно 260 долларов). Кроме того, по решению суда, упомянутый плакат со Сталиным (который в настоящее время хранится дома у Иванова) будет конфискован, пишет Lenta.ru.

В Литве действует запрет на публичную демонстрацию коммунистической символики.

У общественника есть право обжаловать решение суда. Этим правом он намерен воспользоваться, поскольку нарушителем закона себя не считает.

"Я — гражданин России, в тот день, который в моей стране — праздник, я пришел с плакатом не из политических соображений, а с целью почтить память победителей Второй мировой войны —портрет Сталина был в числе портретов советских маршалов, которые одолели фашистских оккупантов. Они и Литву освободили", — заявил он.

По информации СМИ, общественник с плакатом подошел к могиле неизвестного солдата "и стоял так, что его плакат был виден всем, кто возлагал цветы к Вечному огню".

В прошлом Иванов был осужден за оскорбление памяти погибших 13 января 1991 года (тогда более десяти человек погибли при штурме вильнюсской телебашни, осуществленном советскими десантниками и спецназовцами). Он утверждал, что советские силовики к гибели литовцев непричастны. В соответствии с приговором, Иванов провел год в колонии строгого режима.

Наши блоги