УкрРус

В Египте задержаны глава канцелярии Мурси и его советник

Читати українською
  • В Египте задержаны глава канцелярии Мурси и его советник
    ЕРА

Генеральная прокуратура Египта выдала ордер на арест главы канцелярии бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и его советника по вопросам безопасности по обвинению в подстрекательстве к насилию.

Ахмед Абдель Аты и Айман Худхуд задержаны на 15 дней в рамках расследования событий начала декабря прошлого года, когда у резиденции главы государства "Аль-Иттихадия" вспыхнули ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками исламистов, пишет ИТАР-ТАСС.

Задержанным инкриминируется захват и насильственное удержание демонстрантов, их запугивание и допросы с применением пыток. Кроме того, функционеры прежнего режима обвиняются в покушении на убийство и гибели манифестантов, участии в различного рода уголовных преступлениях против граждан. Обвиняемые уже допрашиваются следователями. они полностью отрицают свою вину.

5 декабря 2012 года оппозиционные Мурси силы собрали у "Аль-Иттихадии" массовые акции протеста, требуя отмены всенародного референдума по конституции и Конституционной декларации. Этим законодательным актом в конце ноября экс- глава государства, по сути, замкнул на себе все ветви власти - исполнительную, законодательную и судебную. президентские решения не подлежали обжалованию в судебном порядке, а парламент, в котором доминировали исламисты, а также занимавшаяся разработкой основного закона страны конституционная ассамблея не могли быть распущены по решению суда.

В разгар антиправительственных митингов на них напали сторонники "Братьев-мусульман", которые применили против протестующих огнестрельное оружие. Район президентского дворца был больше похож на поле боя. Тогда, только по официальным данным, погибли шесть и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян.

Как сообщал "Обозреватель", 3 июля военными был низложен Президент страны Мухаммед Мурси – ставленник влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". Временно исполняющего обязанности Президента стал Адли Мансур.

В стране начались столкновения между сторонниками и противниками Мурси. Представители обеих сторон заявили, что не уйдут с улиц и продолжат демонстрации. Военные утверждают, что по всей стране на улицы вышли 29 миллионов египтян.

Свергнутый Президент был арестован на 15 суток по обвинению в сговоре с группировкой ХАМАС в 2011 году.

25 августа в Каире начнется судебный процесс над шестью руководителями "Братьев- мусульман" по делу о подстрекательстве к убийству протестующих. Суд будет рассматривать дело о столкновениях у штаб-квартиры исламистов в столичном районе Мукаттам 30 июня, в разгар массовых антипрезидентских выступлений.

Наши блоги