УкрРус

Европарламент не поддержал "друзей Путина"

  • Европарламент не поддержал "друзей Путина"
    Папа Франциск в Европарламенте ЕРА / Обозреватель

На днях в Европарламенте произошли сразу три знаковых события. Сначала перед депутатами выступили Папа Римский Франциск и президент Европейского центрального банка Марио Драги. Потом уже сами парламентарии выступали – обвиняли во всяческих грехах главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и требовали его отставки.

"Обозреватель" и La Repubblica рассказывают подробнее о буднях главной "Рады" Европы.

ПАПА РИМСКИЙ: НИ СЛОВА ОБ УКРАИНЕ

Впервые Глава Римской Католической Церкви побывал в стенах Европарламента в 1988 году. Тогда выступление Иоанна Павла II было неоднозначно воспринято как политиками, так и паствой. Но со временем, переосмыслив месседжи Папы, многие сошлись во мнении – такие встречи важны и даже необходимы. Тем не менее, следующего визита пришлось ждать почти 26 лет. И снова официальный визит Понтифика в Европарламент вызвал неоднозначную реакцию.

Папа Римский Франциск едва ли в первом абзаце наступил "на больную мозоль прогрессивного человечества": "Пришло время вместе строить Европу, которая будет вращаться не вокруг экономики, а вокруг священности человека. Нельзя ограничивать права человека во имя экономики, а одна из наиболее распространенных болезней сегодняшней Европы – это одиночество как пожилых, так и молодых людей, которое обостряется из-за экономического кризиса… Настоящая же забота о человеке вытесняется структурными и экономическими интересами, за потребительский образ жизни, который исповедуют многие европейские сообщества, за молчание Европы, когда где-то преследуют христиан и последователей других религий за их убеждения".

Франциск I выразил беспокойство по поводу растущей безработицы, напомнил о тяжелой ситуации с беженцами, резюмировав яркой фразой: "Средиземное море не должно становиться кладбищем".

Нам, украинцам, должно быть несколько обидно за то, что во время в своего 40-минутного спитча Папа Франциск ни разу не вспомнил об Украине, хотя значимая часть его выступления посвящалась внешней политике Евросоюза. В частности, он говорил "о странах, которые хотят вступить в ЕС в будущем". "Я прежде всего говорю о Балканах, для которых членство в ЕС – это желанное будущее, – отметил он. – Также речь идет о соседях ЕС, средиземноморских странах, которые должны пройти длительный путь демократических преобразований".

Выступление Франциска несколько раз прерывалось аплодисментами, а по его завершении депутаты Европарламента хлопали дольше минуты. В то же время, добавим, что этот четырехчасовой визит Папы в Страсбург – самая короткая его зарубежная поездка за все время его понтификата.

МАРИО ДРАГИ: ЦЕНТРОБАНК МОЖЕТ МНОГОЕ, НО НЕ ВСЕ

Президент Европейского центрального банка Марио Драги, выступая перед депутатами несколькими днями позже, был менее экспрессивен, однако столь же убедителен.

"Центробанк готов принять дополнительные меры смягчения политики, если это будет необходимо для недопущения сохранения инфляции на слишком низком уровне в течение слишком длительного периода", – четко и конкретно заявил Драги.

Президент подчеркнул приверженность банка задаче по увеличению своего баланса и расширению усилий по стимулированию экономики для повышения инфляции к целевому уровню ЕЦБ, который находится чуть ниже 2%. "Мы должны помнить о возможных понижательных рисках для нашего прогноза инфляции, особенно на фоне ослабевающего экономического роста, а также по-прежнему сдержанной динамики денежной массы и кредитования, – отметил банкир. – И если будет необходимо принять дальнейшие меры против риска слишком продолжительного периода низкой инфляции, все члены Управляющего совета готовы использовать дополнительные нестандартные инструменты в рамках своего мандата".

В то же время, Драги предупредил, что не стоит слишком многого ждать от Центробанка в плане стимулирования экономики – повышения эффективности денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. "Денежно-кредитная политика сделала много. Она может сделать больше. И она может сделать еще больше, если будут реализованы структурные реформы. Но она не может сделать всего", - сказал президент.

КЛОД ЮНКЕР ОТБИЛСЯ ОТ "ДРУЗЕЙ ПУТИНА"

После прослушивания ярких речей Папы Франциска и банкира Драги депутатам Европарламента пришлось заняться менее приятными обязанностями. Они попытались отправить в отставку президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Однако данную инициативу поддержал лишь 101 депутат. 461 голос "ушел" против и еще 88 "европейцев" воздержались.

Напомним, что вотум недоверия Юнкеру выразила так называемая группа "друзей Путина" в Европарламенте, костяк которой составляют представители Партии независимости Великобритании и итальянское движение "Пять звезд".

К инициативе присоединились 32 "внефракционных" парламентария, среди которых представители одиозного Народного фронта Франции.

Причиной нападок на Юнкера стал недавний скандал "Люксликс", наделавший много шума в Европе.

В начале ноября Международный консорциум журналистских расследований заявил о том, что Люксембург заключил тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, предоставив им возможность платить меньшие налоги благодаря пробелам в международном и национальном законодательстве.

Юнкер, который с 1995 по 2013 год занимал пост премьер-министра Люксембурга, а параллельно с этим с 1989 по 2009 год руководил тамошним министерством финансов, отверг причастность к скандалу с налоговыми махинациями. "Все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами Люксембурга и международными нормами в этой области", - заверил он.

Наши блоги