УкрРус

Каждый пятый россиянин жаждет уничтожить герб Украины - соцопрос

Читати українською
  • Руфер Мустанг на московской высотке
    Руфер Мустанг на московской высотке
    Facebook

Герб Украины запретили бы 20% россиян.

В тоже время чуть менее половины граждан РФ (46%) против такого запрета. Остальные – либо не знают, что он означает, либо равнодушны к этому вопросу. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, пишет газета "Известия".

Сообщается, что опрос был проведен в рамках исследования отношения российских граждан к запретам советской и коммунистической символики, которые сейчас активно популяризуются в странах Балтии и в Украине.

Так, более 73% россиян заявили, что им нравится символ серпа и молота. 11% признались, что их отношение негативно, а еще 6% вовсе ничего не знают об этом символе. Примерно то же отношение наблюдается и к красной пятиконечной звезде. Положительно к ней относятся 66% россиян, а отрицательно - только 11% опрошенных. Не знают о том, что означает звезда, каждый десятый россиянин - 10%.

Если советские символы хорошо известны россиянам и они положительно к ним относятся, то религиозные, международные и иностранные символы россияне или воспринимают хуже, или просто не знают о них.

Положительно к символу ООН относится чуть менее половины россиян (44%). В то же время 17% опрошенных относятся к этому символу скорее отрицательно. Не понимает, что означает символ ООН, каждый четвертый россиянин (24%).

За запрет свастики выступило большинство россиян (62%). А против ее запрета - каждый пятый россиянин (19%).

Мусульманский полумесяц воспринимает положительно только 41% россиян, а отрицательно - почти каждый четвертый опрошенный (23%). Не знает, что означает мусульманский полумесяц, каждый пятый россиянин (19%).

Вместе с тем только каждый третий россиянин (32%) относится положительно к шестиконечной звезде Давида как к символу. Отрицательно звезду воспринимает примерно схожее число опрошенных - 28%. Не знает, что означает звезда Давида, каждый пятый респондент (22%).

Опрос ВЦИОМа был проведен в мае 2015 года - были опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России.

Наши блоги