УкрРус

Guardian угрожают из-за переданной Сноуденом информации

Читати українською
  • Guardian угрожают из-за переданной Сноуденом информации
    ЕРА

Власти Великобритании вынуждают газету Guardian отдать или уничтожить материалы, переданные ее журналистам экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, заявил главный редактор Guardian Алан Расбриджер.

Как сообщил Расбриджер, ему несколько раз звонили "очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра". После этих звонков у редактора состоялись две встречи с представителями британских властей, в ходе которых у него потребовали "возврата или уничтожения всех материалов", которые газета получила от Сноудена, пишет РИА Новости.

По словам Расбриджера, в случае несогласия чиновники угрожали ему судом.

Расбриджер заявил также о недавнем уничтожении нескольких жестких дисков с компьютеров газеты Guardian, якобы произведенном под контролем британских спецслужб. Не называя точной даты этого происшествия, главный редактор издания сообщил, что двое агентов британского Центра правительственной связи (GCHQ), который занимается электронной разведкой, проконтролировали уничтожение носителей информации в лондонском офисе издания.

По предположению Расбриджера, таким образом власти страны пытались уничтожить сведения, которые могли бы попасть в руки "китайских спецагентов".

"Это было одним из безумнейших моментов в долгой истории Guardian", — заявил он.

В минувший понедельник журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с Эдвардом Сноуденом, заявил о намерении более "агрессивно" подходить к вопросу публикации новых материалов от экс-сотрудника ЦРУ после того, как власти Британии задержали в аэропорту Хитроу его друга Дэвида Миранду.

Журналист отметил, что в его распоряжении имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб, и он намеревается опубликовать материалы, освещающие деятельность спецслужб в Британии.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

1 августа ему было предоставлено временное убежище в России сроком на один год.

До этого с 23 июня Эдвард Сноуден находился в московском аэропорту "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга.

Наши блоги