УкрРус

Отец Сноудена приедет в Россию к сыну

  • Отец Сноудена приедет в Россию к сыну
    svit24.net

Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон Сноуден намерен посетить Россию, чтобы повидаться с сыном. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я не буду обсуждать этот вопрос с ФБР. В настоящий момент я гражданин США, я отец Эдварда Сноудена и я не буду извиняться за это (за то, что он сделал – ред.). Я люблю моего сына, я горжусь своим сыном, и, я думаю, что если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях", – Лон Сноуден.

Он также отметил, что хотел бы возвращения сына домой, но не сейчас. "Я надеюсь, что он вернется домой и предстанет перед судом, и у нас будет открытый диалог. Но то, что случилось за последние 5-6 недель, я этого не ожидал от нашего правосудия, нет никаких оснований, что суд над ним будет честным. Нам никто не гарантирует честный суд", – подчеркнул отец Сноудена.

По его словам, он не может доверять заявлению Минюста США о том, что к его сыну не будет применено насилие, и напомнил о ситуации с информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом.

В связи с этим Лон Сноуден призвал сына найти безопасную страну для проживания и выразил надежду, что эту безопасность сын найдет в России.

"Если бы я был на его месте, я бы остался в РФ, и, надеюсь, что Россия именно так и поступит", – подчеркнул Лон Сноуден.

Напомним, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

Сноуден находится в московском аэропорту "Шереметьево" с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил временное убежище в России. При этом разоблачитель спецслужб США заявил, что никогда не пытался навредить США.

Тем временем США настаивают, что Сноуден должен быть возвращен в Штаты. Президент РФ Владимир Путин считает, что США фактически заблокировали Сноудена на территории России.

Наши блоги