УкрРус

Советский ветеран в США: в окопе все были одной национальности

  • Советский ветеран в США: в окопе все были одной национальности
    don-tigro.livejournal.com

Накануне 70-летия Великой Победы над фашистской Германией "Обозреватель" пообщался с советским ветераном Второй мировой войны, живущим ныне в Соединенных Штатах Америки. Они, как другие участники войны, покинувшие Советский Союз, являются членами Чикагской Ассоциации ветеранов и инвалидов Второй мировой войны из стран СССР. В начале мая каждого года в русско­язычной общине Чикаго отмечают очередную годовщину Дня Победы.

Прошло уже 10 лет, как чета Спекторовых, Софья Леонидовна и Ефим Яковлевич, уехали жить к детям в Чикаго, но по-прежнему близко к сердцу принимают все, что связано с их Родиной – Украиной.

Сегодня мы с Ефимом Яковлевичем говорили о прошлой войне и о нынешней политике.

Ефим Яковлевич, когда вы попали на фронт? Где воевали?

В армию я пришел в январе 1943-го года, когда мне было 18 лет. Воевал рядовым, затем сержантом. На фронте было присвоено звание младший лейтенант.

Ефим Спекторов. Декабрь 1943 года.

Не доезжая до Кривого Рога километров 60-70, есть железнодорожный узел Пятихатки. Его освобождала гвардейская дивизия, в которой я воевал, за него было пролито немало крови. Там я первый раз был тяжело ранен и оттуда увезен в госпиталь.

Был октябрь месяц, урожай уже был собран. Мы шли по кукурузному полю, противник не стрелял, а когда подошли к нему близко - он открыл огонь. Погибло очень много людей, а я был ранен. В 10-ти км от Пятихаток есть село Саксагань, я мечтал туда поехать, походить по селу. Но не получилось.

Можете назвать эту дивизию?

Гвардейская ордена Суворова ІІ степени Александрийско-Хинганская дивизия в составе ІІ Украинского фронта.

Знаете, каждый солдат свою дивизию считал самой лучшей, и, выздоравливая, просил из госпиталя направить его в ту воинскую часть, откуда он прибыл. Она была как мать родная.

После войны я остался служить в армии. Закончил два высших учебных заведения. Уволился в 1979 году в чине полковника, после 36-ти лет кадровой службы. На пенсии остался жить в Минске.

Читайте:Польша отказалась отмечать День победы 9 мая

Какие награды у вас есть?

Есть Орден Отечественной войны І степени, они обычно вручались тем, кто был тяжело ранен. Легкораненым вручался Орден Отечественной войны ІІ степени. Об этом нигде не написано, но из опыта многолетней службы я пришел к такому выводу. Есть еще орден "За достойную службу в Вооруженных Силах ІІІ степени".

Награжден также двумя медалями "За отвагу". Эта награда присуждалась солдатам и сержантам за личное мужество.

Какие ситуации были конкретно у вас?

Я не могу сказать, что я Александр Матросов или Зоя Космодемьянская. Так распорядились мои командиры. Говорить, что я герой и прочее, нескромно.

Москва недавно опубликовала такое выражение "за активное участие в боевых действиях", это значит, что события происходили в окопе, в траншее, что люди шли в атаку, преодолевали страх. Кстати, если вам кто-то из ветеранов скажет, что он на войне не боялся, это будет неправдой. Помните, советская поэтесса Юлия Друнина писала:

"Я только раз видала рукопашный.

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто горит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне".

Воевали не палками, а орудиями, пулеметами, авиацией, морским флотом и прочим. Война – вообще страшное дело.

Какие города в каких странах вы освобождали?

Я освобождал те населенные пункты, куда шла наша дивизия. В советское время был лозунг "родина приказала".

Куда же шла дивизия?

Мы освободили Украину, дошли до Молдавии, в августе 1944 года участвовали в Ясско-Кишеневской операции, прошли Молдавию, потом Румынию, Венгрию и закончили войну в Чехословакии. Но закончили мы ее не 9 мая, когда праздновал Победу весь советский народ. У меня в личном деле написано: "Участник Великой Отечественной войны на Западе, 13 мая 1945 год".

Немецкая группировка отказалась капитулировать и ушла на запад. В составе группировки было более четырёхсот тысяч человек, они были хорошо оснащены в военном отношении. Нами был получен приказ догнать группировку и пленить, а если не получится – уничтожить. На войне как на войне.

В исторической литературе стараются как-то обойти эти события, да и далеко не всякий участник войны о них знает.

Сражалась эта группировка, не щадя ни нас, ни своих бойцов. Они вели очень сильный заградительный огонь, и в последние дни погибло очень много наших ребят, просто на моих глазах.

Меня тогда не ранило, но оглушило взрывной волной, от чего я на время потерял слух. Спустя время я стал нормально слышать и говорить, а к сорока годам состояние ухудшилось.

Читайте:Deutsche Welle: 8 мая 1945 года для немцев - кошмар и избавление

А как сейчас?

Я благодарен Америке, здесь мне помогли. Не знаю, как это называется на медицинском языке, но мне установили такой аппарат, который дал возможность нормально общаться с людьми, слышать их.

Знаю, что после Чехословакии вам еще довелось повоевать с Японией?

Мы прошли путь через Малый и Большой Хинган, в пустыне Гоби при 40-градусной жаре. Автомобилей в нашем полку было мало, но было много лошадей, которых мы привезли из Венгрии и Чехословакии. На востоке корма для них не было и практически все они там погибли. Вместо них мы ловили диких монгольских лошадей и так выходили из положения.

Как вы думаете, можно было избежать того огромного количества жертв, которое понесла советская сторона в этой войне?Может, была возможность относиться более бережно к людям, к личному составу?

Как писал Михаил Юрьевич Лермонтов, "были люди в наше время"... При подготовке и проведении какой-либо фронтовой операции обе воюющие стороны разрабатывали планы, как рациональнее всего превозмочь противника. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

У меня нет оснований заявлять, что советские военачальники были глупыми. А правы ли были они – рассудит история. Никто не застрахован от ошибок. Чтобы оценить правильность действий командования, достаточно вспомнить события на Курской Дуге или окружение армии генерала Паулюса под Сталинградом.

Мой родной брат Юрий, который был старше меня на 10 лет, погиб под Киевом в окружении. Детали его гибели я не знаю, поэтому табличку с его именем, Юрий Спекторов, я установил на могиле наших родителей. Мы в огромном долгу перед теми, кто погиб. И цифра 20 млн жертв, которую нам озвучивали, скорее всего, неполная.

Читайте:Внук Кантария срывает георгиевские ленты с байкеров. СМИ России в бешенстве

Ефим Яковлевич, вы помните ваших однополчан?

Конечно. Больше всего помнится мне Иван Михайлович Саенко, бывший мой командир. Мы с ним расстались на территории Венгрии, когда были большие бои, и его тяжело ранили. Вышло так, что мне пришлось спасти ему жизнь – я вынес его с поля боя.

Потом мы потеряли друг друга. А после войны он оказался большим человеком в Тернополе. Я его разыскал через сектор единого партийного билета при ЦК КПСС. Все данные для поиска, которые я смог предоставить о нем – это 1923 год рождения и город Запорожье, откуда он призывался на войну. Ответ мне пришел буквально через неделю.

Мы встречались несколько раз: один раз он был у меня в Минске, и три раза я приезжал к нему в Тернополь. Это была такая великая радость, он возил меня по области, все рассказывал. Он, естественно, говорил на мове, я, хоть и владею украинским, на русском языке. Но если бы я неделю прожил в украиноязычной среде, я бы свободно "розмовляв українською мовою". (деламирует)

"Як ішов Кобзар до Києва,

Та й сів спочивати.

Торбинками обвішаний.

Його повожатий,

Мале дитя, коло його..."

Вы помните? Кобзарь, "Катерина".

Читайте:Как Путин с помощью военного мифа стал победой 1945 года - мнение

Конечно. Великолепное чтение Шевченко. Ефим Яковлевич, ответьте, пожалуйста, на непростой вопрос. Сейчас в России тиражируется мнение, что Победу над Гитлером одержали русские, а заслуга всех остальных национальностей как-то нивелируется. Что вы скажете, кто одержал Победу?

Мое твердое убеждение, основанное на реальных фактах, состоит в том, что войну выиграл многомиллионный советский народ, вне зависимости от 5-й графы. Русский, украинец, узбек, татарин, еврей – не имеет значения.

Когда я уже стал большим начальником, я ощутил разницу между людьми разных национальностей. А в солдатском окопе – это грех был даже подумать, не то, что сказать кому-то, что он "не той национальности". Там все были равны в стремлении победить врага.

Если даже перечислить маршалов Советского Союза, которые по паспорту являются украинцами,- Малиновский, Рыбалко, Тимошенко, Москаленко, Кошевой, то сколько их наберется? Не меньше, чем русских, а скорее всего, даже больше. Но я считаю вредным вести такие подсчеты.

Между русскими и украинцами, по крайней мере, на моей памяти, не было никаких конфликтов, это братские народы, ибо Россия берет свои истоки от Киевской Руси. Это знает даже ученик 6-7-го класса. И когда я в печати встречаю, что украинцы освободили Украину, мне смешно. Возможно, тут подразумевалось другое, то, чего газеты не пишут: вслед за воинскими частями, освобождавшими от оккупации территорию Украины, шли военкоматы. Скажем, освободили деревню, а там жили мужчины призывного возраста, их, разумеется, мобилизовали. Естественно, что воинские части пополнялись за счет призывников освобожденных районов. Воевали они, как правило, в пехоте, поскольку в большинстве своем военных специальностей не имели. Думаю, что так же было и в Белоруссии.

Читайте:Порошенко: России незаслуженно приписывают славу победы над Германией

По отношению к определенным национальностям были, конечно, перегибы, вызванные причудами людей, которые стояли у власти. Вы знаете, сколько народов было выслано: чеченцы, ингуши, крымские татары, кабардинцы и многие другие. Об этом все знают, но об этом говорить не хочется.

Особое отношение было к евреям. Начальник Главного политуправления Красной Армии Александр Щербаков издал директиву такого содержания: представлять к наградам представителей всех национальностей; евреев – выборочно. Вот чем это было вызвано? Пусть это останется на его совести. Хотя количество награжденных евреев по отношению к численности населения и к общему количеству Героев Советского Союза идет вслед за русскими, украинцами и белорусами и татарами - где-то на 5-м месте.

Сейчас между русскими и украинцами нет былой дружбы. Вернее, между Россией и Украиной.

Я считаю, что дружба между украинцами и русскими должна крепнуть, а политические амбиции тех или иных руководителей не стоят ни одной человеческой жизни. Кровь людская – не водица, - писал Владимир Сосюра. Сколько людей погибло в Донецке, Луганске, а год назад – в Одессе! Мы сейчас с вами стали свидетелями трагедии, которую потомки будут вспоминать с горечью. Это все политические амбиции отдельных руководителей. Фамилии называть не буду.

И все же, российских руководителей или украинских?

Я вам не отвечу, потому что я не в Генеральном штабе, и то, что знаете вы и что знаю, лежит на поверхности, глубину мы не знаем. Могу вам сказать, что эпоху Петра І я знаю лучше, чем его современники. И еще: пройдет немного времени, и серьезные ученые, историки, политологи, изучив документы сегодняшнего дня, ответят на этот вопрос, а я не возьму на себя ответственность утверждать, что во всем виновен Путин или Порошенко. Мы знаем очень мало, хотя всех это интересует.

Читайте:В России чиновник ко Дню Победы согнул 12 металлических прутьев головой

Ефим Яковлевич, вы сказали, что об операции в мае 45-го в военной истории говорится немного. А вообще, то, что о войне говорят, пишут и снимают, отличается от того, что происходило на самом деле?

Фильмы, которые снимались по сценариям Юрия Германа, Александра Чаковского, созданы на исторических данных, их авторы старались показывать правду. Очень достойная работа - фильм "Освобождение".

А на тех, кто использует военную тему в погоне за деньгами, участники войны, конечно, обижаются. Но мы не являемся критиками в этой области, поэтому профессионально на этот вопрос я ответить не могу. Однако когда я вижу на экране офицера с блестящими звездочками на погонах, то понимаю, что это, мягко говоря, недоработка создателей, так как все воевавшие знают, что звездочки делались в цвет гимнастерки, чтобы не быть мишенью для фашистского снайпера.

Ефим Спекторов; Чикагская Ассоциация ветеранов войны

Скажите, в Соединенных Штатах такое же трепетное отношение к Победе, как и у нас?

Победа в войне была достигнута совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции. Ставить на первое место США или СССР – несерьезно.

США, бесспорно, внесли очень серьезный вклад в Победу, прежде всего тем, что она снабдила нашу армию первоклассным оружием и боевой техникой. Без конспекта не могу назвать вам все цифры, но по памяти скажу, что американцы дали нам 15 млн пар обуви, и этим они нам очень помогли.

У Сталина вообще была прямая телефонная линя с послом США в России Уильямом Авереллом Гарриманом. Черчилль хоть и не любил Советский Союз, сказал: "Красная Армия выпустила кишки из немецкой военной машины".

Ефим Яковлевич, как в Соединенных Штатах государство заботится о ветеранах Второй мировой войны? О вас, в частности?

Я не знаком подробно с американским законодательством в этой части. Для того, чтобы это знать, а тем более давать оценки, надо здесь родиться.

Американцам безразлично, например, что я являюсь ветераном Великой Отечественной войны, а моя жена – нет. Льготы у нас совершенно одинаковые. А о своих ветеранах они, конечно, хорошо заботятся: все они обеспечены приличным жильем, у них высокие пенсии и пособия, хорошее медицинское обслуживание – они ходят с высоко поднятой головой, они это заслужили.

Наши блоги