УкрРус

Эрдогана возмутила позиция Европарламента по Турции

  • Эрдогана возмутила позиция Европарламента по Турции

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не признает "решений, принятыхе Европейским парламентом" на сессии, посвященной ситуации в Турции.

По словам премьера, решения данной институции "не являются обязательными" для Турции, сообщает Hurriyet Daily.

Гневную реакцию у Эрдогана также вызвало поведение еврокомисара Штефана Фюле, которого он называл: "тот, кто несет ответственность за расширение Союза".

"Во время встречи он ни разу не дал мне возможности возразить, а затем вышел из комнаты и написал пост в Twitter", - сказал Эрдоган.

В среду, выступая в Европарламенте, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон призвала Эрдогана встать на путь диалога, а не конфронтации с оппозицией.

"Это важный момент для Турции. В общественном мнении существует реальная поляризация", - отметила Эштон в ходе дебатов в Страсбурге, сообщает RFI.

Она также выступила против чрезмерного применения силы против демонстрантов, большинство из которых, по ее словам, были "мирными".

Как сообщалось, премьер-министр Турции выдвинул ультиматум людям, протестующим в стамбульском парке Гези. Манифестантам отвели сутки на то, чтобы покинуть парк и прилегающую к нему площадь Таксим.

При этом турецкие власти готовы провести общенациональный референдум относительно будущего парка.

Наши блоги