УкрРус

Власти ЮАР уверяют, что состояние Манделы стабильное

  • Власти ЮАР уверяют, что состояние Манделы стабильное

Офис президента ЮАР Джейкоба Зумы сообщил, что состояние здоровья экс-президента Нельсона Манделы — стабильное, несмотря на заявления некоторых СМИ о его возможном ухудшении, пишет РИА Новости.

В ночь на субботу телеканал CBS News со ссылкой на неназванный источник сообщал, что состояние Манделы, возможно, ухудшилось. По данным CBS News, у экс-президента ЮАР произошла остановка сердца, и врачам пришлось реанимировать его. Как сообщает телеканал со ссылкой на источник, "печень и почки экс-президента функционируют на 50%, <…> он не открывал глаза несколько дней". Тем не менее, канал отметил, что один из внуков Манделы надеется, что в ближайшее время он будет выписан из больницы.

Представитель президента Мак Махараж также подтвердил сообщения некоторых СМИ, что карета скорой помощи, в которой везли Манделу 8 июня, сломалась по дороге в больницу. Он не уточнил, сколько она простояла в ожидании другой машины скорой помощи. По данным СМИ, она приехала не менее чем через 40 минут. Согласно словам Махаража, врачи подтвердили, что инцидент не повлиял на состояние Манделы.

Две недели назад Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции. В конце прошлой недели внук экс-главы ЮАР рассказал, что Мандела идет на поправку.

Нельсон Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.

Наши блоги