УкрРус

Гагаузия хочет договариваться с Россией о вине отдельно от Молдовы

Читати українською
  • Гагаузия хочет договариваться с Россией о вине отдельно от Молдовы
    gospodarul.md

Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал намерен отправиться в Москву, чтобы передать ходатайство об открытии на территории Гагаузской автономии российского центра сертификации вин, сообщает Regnum.

В Москве башкан проведет ряд встреч с депутатами Государственной думы России, а также с руководством Роспотребнадзора, чтобы обсудить возможность открытия в Гагаузии центра сертификации, аккредитованного в этом ведомстве.

"Мы готовы закупить любое оборудование, которое нам скажут. Мы совершенно открыты - российская сторона сможет наблюдать весь процесс производства вина от закладки виноградников, обработки, сбора и розлива. Эту задачу надо решить таким образом, чтобы минимизировать потери, которые понесут виноделы вследствие эмбарго, и чтобы гагаузские производители вина получили возможность работать в спокойных условиях", - подчеркнул Формузал.

Он также выразил мнение, что винодельческая отрасль Гагаузии и Молдовы в целом будет долгое время оправляться от нанесенного ей удара.

"Мы закладывали новые виноградники, выращивали и технические, и столовые сорта винограда. Куда сейчас пойдет эта продукция? Не думаю, что Запад ждет виноград из Гагаузии", - подвел итог глава автономии.

Напомним, 10 сентября Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина.

В начале сентября Формузал пригрозил молдавским властям выходом автономии из состава Молдовы. В 1990-1994 Гагаузия фактически уже существовала отдельно от Молдовы в виде непризнанного государства Республика Гагаузия, однако было мирно реинтегрирована в виде особого автономного образования.

Наши блоги