УкрРус

СБ ООН: новые миротворцы появятся в Мали с 1 июля

  • СБ ООН: новые миротворцы появятся в Мали с 1 июля

Совет Безопасности ООН подтвердил планы передачи с 1 июля миротворческих функций контингенту миссии ООН (MINUSMA) из более чем 12 тысяч человек в Мали для противостояния экстремистам и сепаратистам на севере этой страны.

"Между членами СБ ООН есть единодушное согласие перейти к следующей стадии восстановления Мали размещением MINUSMA c 1 июля", — заявил журналистам нынешний председатель Совета Безопасности, постпред Великобритании Марк Лайэл Грант, слова которого приводит РИА Новости.

Тем самым он дал понять, что на заседании СБ ООН во вторник против намеченных ранее резолюцией по Мали планов передачи функций миротворчества силам MINUSMA у 15 стран-членов совета возражений не возникло.

С 11 февраля этого года в Мали военные операции проводили около 4 тысяч военнослужащих из Франции наряду с 6 тысячами солдат государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Теперь миротворческими функциями будет заниматься контингент MINUSMA, в котором будут задействованы 11,2 тысячи военнослужащих и 1440 полицейских.

Как заявил во вторник на заседании СБ ООН заместитель генерального секретаря всемирной организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус, MINUSMA станет третьим по величине контингентом миротворцев в мире.

Наши блоги