УкрРус

Меркель: санкции мы не снимем, но готовы говорить с Россией

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель с визитом в Японии
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель с визитом в Японии
    Обозреватель/ЕРА

В связи с ситуацией в Украине ограничительные меры Евросоюза против РФ должны сохраняться и в дальнейшем. Однако при этом ЕС должен быть готов к продолжению диалога с Российской Федерацией.

Как сообщает агентство Kyodo, об этом 9 марта заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая находится в Японии с официальным визитом, передает РИА Новости.

Кроме того, Меркель высказалась за реформу Совета Безопасности ООН и отметила важность усилий и сотрудничества с Японией и Бразилией, в частности в деле борьбы с международным терроризмом. Канцлер в своем выступлении коснулась казни двух граждан Японии боевиками "Исламского государства" и терактов в Париже в январе этого года.

Вечером состоится встреча Меркель с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой, как ожидается, будут обсуждаться вопросы партнерства в рамках G7, ситуация в Украине, антитеррористические меры, реформа Совета Безопасности ООН, взаимодействие по региональным вопросам в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Также будут обсуждаться пути взаимодействия двух стран в рамках G7 в отношении России, которая после аннексии Крыма развязала войну на востоке Украины.

Как отметило информагентство, обозреватели в Японии считают, что позиции Берлина и Токио близки из-за нежелания вступать в острое противостояние с Россией. Германию связывают с РФ тесные экономические связи и так называемая энергетическая зависимость, Япония же не хочет портить отношения с Россией из-за необходимости заключения мирного договора и решения территориальной проблемы.

Информагентство сообщает, что это первый за последние семь лет официальный визит канцлера ФРГ в Японию. В первый день двухдневного визита, 9 марта, состоится аудиенция Меркель у императора Японии Акихито, встреча с премьер-министром Синдзо Абэ, по итогам которой оба лидера дадут совместную пресс-конференцию. В рамках визита пройдут встречи с представителями японского бизнес-сообщества, женских общественных организаций, а также с руководством оппозиционной Демократической партии.

Наши блоги