УкрРус

В Венгрии предъявили обвинения престарелому нацисту

  • В Венгрии предъявили обвинения престарелому нацисту

В Венгрии были официально предъявлены обвинения в военных преступлениях 98-летнему Ласло Чатари, сообщает Лента.ру.

Отмечено, что он обвиняется в том, что в 1944 году, будучи офицером венгерской полиции, был причастен к пыткам и убийствам евреев в словацком городе Кошице, который был оккупирован Венгрией.

По данням следствия, также Чатари принимал участие в депортации в 1941—1944 годах 15,7 тысячи евреев в лагеря смерти, в частности, в Освенцим. Правоохранителям удалось вияснить, что он был начальником лагеря временного содержания для евреев, которых избивал руками и хлыстом.

Суд над Чатари стартует в течение 90 дней. Сам обвиняемый свою вину не признает. По его словам, он был всего лишь посредником между венгерскими и немецкими властями.

Как сообщал "Обозреватель", в Венгрии нашли доказательства вины 97-летнего предполагаемого нацистского преступника Ласло Чатари (Laszlo Csatary), ранее арестованного в Будапеште.

Ласло Чатари в течение последних 17 лет жил незамеченным в Будапеште, пока его не вычислили еврейские правозащитники из Иерусалима. Десять месяцев назад они передали соответствующие документы венгерским властям, однако те решились на арест только после того, как информация просочилась в мировые СМИ. 18 июля венгерские прокуроры сообщили о его задержании, и сейчас Чатари находится под домашним арестом.

До переезда в Будапешт Чатари жил в Канаде. Он переехал туда в 1948 году, после того как в Чехословакии его приговорили к смертной казни за причастность к нацистским преступлениям. В 1955 году Чатари получил канадское гражданство, которого лишился в середине 1990-х годов, когда стало известно о его нацистском прошлом.

Наши блоги