УкрРус

США грозят РФ "очень серьезными шагами" из-за референдума в Крыму

Читати українською
  • США грозят РФ "очень серьезными шагами" из-за референдума в Крыму
    Обозреватель/ЕРА

США готовы к "очень серьезным шагам" против России, если она не изменит позицию относительно референдума в Крыму, заявил на слушаниях в конгрессе госсекретарь Джон Керри.

"Если не будет видно никакой возможности продвижения вперед и разрешения вопроса (Крыма), то в понедельник в Европе и здесь (в США) будут предприняты очень серьезные шаги, касающиеся доступных нам вариантов действий", — цитирует РИА Новости Керри.

Ранее США ввели визовые санкции против неназванных российских и украинских официальных лиц, а также заявили о возможности финансовых и иных санкций.

При этом Керри заявил, что у него "нет сомнений" в результате референдума.

"Вопрос не в этом. Вопрос в следующем: готова ли Россия найти путь к переговорам с Украиной, с контактной группой, с вовлеченными странами, с тем, чтобы решить этот вопрос с уважением ее (России) законных интересов", — заявил Керри.

Госсекретарь США собирается в пятницу посетить Лондон и встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги