УкрРус

В Минске завершились переговоры по Донбассу: все подробности

обновлено от 19:00Читати українською
  • Заседание Контактной группы в Минске
    Заседание Контактной группы в Минске
    Скриншот

В Минске завершились консультации Трехсторонней контактной группы.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси в Twitter.

"Завершились консультации Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - сказано в сообщении.

Как заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, конкретные решения по переговорам могут быть через две недели, передает УНН.

"У нас сегодня была очень конструктивная обстановка не только в пленарном заседании, но и в рабочих группах можно было видеть, что дело продвигается", - сказал он журналистам.

Представитель ОБСЕ перечислил темы, которые обсуждались на закрытом заседании.

"В экономической группе шла речь о водоснабжении и мобильном банкинге в выплатах пенсий. В группе безопасности обсуждали вопросы, которые вам известны - Широкино и отвод тяжелого вооружения калибром от 100 мм. В гуманитарной подгруппе обсуждали вопрос доступа к пленным и они были полезными".

Один из главарей террористов "ДНР" Денис Пушилин утверждает, что продвижение по подгруппам в Минске есть, но оно не позволяют говорить о возможности закрепить полноценное перемирие на Донбассе.

"Динамика переговорного процесса оставляет желать лучшего. Позицию Украины в переговорном процессе в целом можно назвать пассивной. Продвижения по подгруппам есть, но они не позволяют говорить о возможности закрепить полноценное перемирие", - процитировало его агентство террористов.

При этом, как пишет "Новое время", по итогам переговоров террористы рассматривают возможность отвода своих группировок из ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Донбассе в случае результативной демилитаризация Широкино.

"Если будет положительный результат, если мы его добьемся, тогда можно рассматривать ряд других "горячих точек", - заявил один из главарей террористов Денис Пушилин.

В частности, по его словам, речь идет о населенных пунктах в районе Донецка и Горловки.

Вместе с тем, террористы также ожидают демилитаризацию Авдеевки, находящейся под контролем украинских властей.

Как сообщал "Обозреватель", 7 июля ситуация на Донбассе обострилась с началом переговоров в Минске. Террористы резко увеличили интенсивность обстрелов.

Наши блоги