УкрРус

Журналист объяснил, почему россияне посчитали поджигателя здания ФСБ психом

  • Поджог двери ФСБ в Москве
    Поджог двери ФСБ в Москве
    Gazeta.ru

Перфоманс российского художника Петра Павленского, который поджег дверь здания Федеральной службы безопасности в Москве, не был одобрен большинством граждан РФ из-за необычности акции для рядового россиянина.

Такое мнение в блоге на "Эхе Москвы" высказал российский журналист Антон Орехъ.

"Ответить на вопрос, сумасшедший ли Петр Павленский легко. Ваш личный ответ на этот вопрос зависит всего лишь от математических знаков "плюс" и "минус". Павленский поджог ФСБ – и он псих. А если бы поджог врата американского посольства? Был бы героем выпусков новостей как неравнодушный борец за многополярный мир", - написал он.

"И соответственно наоборот: если вы против Путина – то Павленский герой борьбы с кликой чекистов, а если бы он поджог врата американского посольства, то стал бы психом и вы воскликнули бы: живем в дурдоме и вот вам лишнее доказательство. Доктора проверяли Петра Павленского не один раз и говорят, что этот художник не безумнее любого, кто едет с вами в метро или толчется в "пробке", - добавил журналист.

Орехъ подчеркивает, что во всех акциях Павленского не пострадал ни один человек, кроме него самого.

"Не кому-то, а себе он отрезал ухо, зашил рот, обмотал голое тело колючей проволокой и пригвоздил элементы мужского достоинства к брусчатке. В этом смысле человек, бросающийся на соседа по автомобильной пробке с битой куда безумнее. И гражданин, который обматерил вас с головы до ног за то, что вы наступили ему на ногу в метро – тоже. Так почему же Павленского называют безумным? Потому что он делает то, чего не делают остальные! По крайней мере, 99,99% такого не делают. А по нашей давней традиции, всякий, кто не похож на остальных и делает что-то необычное – сумасшедший. Можно сказать, что его формы протеста против окружающей отвратной действительности некрасивы и хулигански", - заявил он.

"Ну, а чего же молчат элегантные и высокохудожественные люди? Где уличные шествия с флажками и шариками? Где смелые песни и вольнолюбивая проза? Где неформальное кино? Или мы теперь "Левиафан" будем до дыр засматривать еще лет тридцать? Или все всем довольны, а жить становится все лучше и все веселее? Ни черта подобного. Но абсолютное большинство недовольных обывателей либо смирились с жизнью жвачных животных, либо воюют за свободу и справедливость, не отрывая задницы от дивана. И скривляют лица, когда придурковатый Павленский свою задницу сажает на холодную брусчатку и приколачивает яйца гвоздями. Да, он странный парень, этот Петр Андреевич, однако он свою странность показать не стесняется", - считает журналист.

Орехъ констатировал, что Павленский говорит и показывает, что ему в этой жизни не нравится "так, как умеет, в меру своего понимания и умения"

"А тысячи умных, культурных и нормальных не показывают никак. Не говоря уже про толпы дураков, если и приковавших себя к чему-то, то только к телевизору. Поэтому проблема не в Павленском. Если он или Pusst Riot становятся лидерами протеста – это доказывает не столько их ненормальность, сколько ненормальность всего, что вокруг них", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве рабочие заколотили входные двери здания ФСБ на Лубянке, ранее подожженные Павленским в рамках его перформанса.

Место:
Персона:
Наши блоги