УкрРус

Рост недовольства и протесты: российский историк рассказал об угрозе Кремлю

Читати українською
  • пенсионерка
    Уровень жизни россиян падает

Среди россиян наблюдается рост недовольства ввиду снижения уровня жизни.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский политолог, публицист, кандидат исторических наук Валерий Соловей.

"Нужно разделить два понятия: рост недовольства и рост оппозиционных настроений. Рост недовольства очевиден, потому что жизнь становится все хуже, доходы снижаются. А ведь россияне до конца 2014 года жили довольно неплохо. По крайней мере, по нашим собственным меркам. Думаю, по меркам Украины тоже. И вдруг все это обрушилось. Сначала люди надеялись, что это быстро закончится, но потом до всех дошло: жизнь ухудшается всерьез и, главное, надолго. В среднем российские домохозяйства располагают резервами всего на 2-3 месяца. К примеру, в Германии этот показатель - 3-5 лет", - отметил Соловей.

По его словам, выльется ли это недовольство в политические протесты, пока не ясно.

"Я бы сказал, что это создает для них благоприятную почву. Но речь идет скорее о социальных протестах, а не о политических. То есть, в отличие от волнений на рубеже 2011-2012 годов, думаю, сейчас протесты будут носить социальный характер, потому что политическую оппозицию здесь вогнали в землю по самую макушку головы. Но, когда начнутся социальные протесты, оживет и политическая оппозиция", - подытожил Соловей.  

Как сообщал "Обозреватель", России предрекли судьбу сырьевого придатка Китая.

Наши блоги