УкрРус

Приднестровье просит Украину помочь стабилизировать ситуацию в зоне конфликта

Читати українською
  • Приднестровье просит Украину помочь стабилизировать ситуацию в зоне конфликта
    forum.awd.ru

Министерство иностранных дел Приднестровья обратилось к Украине и России с просьбой посодействовать стабилизации обострившейся ситуации в зоне безопасности приднестровского конфликта. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"…Приднестровская сторона обратилась с просьбой оказать содействие в стабилизации ситуации, недопущении эскалации в Зоне Безопасности и в снятии напряженности, являющейся следствием односторонних действий РМ (Республики Молдова – Ред.)", - отмечено в заявлении.

Согласно сообщению ведомства, 18 октября 2013 года члены Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья зафиксировали установку молдавскими силовиками пункта миграционного контроля на трассе "Криуляны-Дубоссары" и начало строительства бетонного сооружения с правой стороны плотины Дубоссарской ГЭС.

Кроме того, в Тирасполе также заметили, что 22 октября сотрудники молдавской полиции, несущие службу на правой стороне плотины электростанции, без согласования с ОКК выдвинули свой пост на 200-250 метров по плотине в сторону города Дубоссары.

"МИД ПМР напоминает, что установка Республикой Молдова в октябре с. г. пунктов миграционного контроля на границе с Приднестровьем (5 из которых находятся непосредственно в ЗБ), имеющих существенную инфраструктуру, которая в принципе позволяет их деятельности выходить далеко за рамки анонсированных функций, была осуществлена вне предусмотренного в таких случаях согласования в рамках Объединённой Контрольной Комиссии", - говорится в обращении.

Как сообщал "Обозреватель", обострение отношений между ПМР и Молдовой произошло на фоне принятия Тирасполем закона о госгранице. Данный документ предусматривает установление контроля над населенными пунктами, находящимися под юрисдикцией Кишинева.

В частности, Молдова намерена штрафовать иностранцев, которые въедут в страну через Приднестровье и не зарегистрируются.

Наши блоги