УкрРус

Социологи выяснили, во сколько военные конфликты обходятся мировой экономике

  • Вооруженные конфликты обходятся мировой экономике в $14 трлн
    Вооруженные конфликты обходятся мировой экономике в $14 трлн
    army-news.ru

Военные конфликты обходятся мировой экономике в 13% ее ВВП, что составляет около $14 трлн. Одной из основных причин увеличения финансовых потерь от войн и противостояний назван рост затрат на адаптацию и содержание беженцев, а также выросшее количестве гражданских конфликтов на планете.

Об этом сообщается в ежегодном отчете международной группы экономистов и социологов, составляющих Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index), сообщает "Русская служба BBC".

В отчете сиднейского Института экономики и мира (Institute for Economics and Peace) особо подчеркивается, что уменьшение числа военных конфликтов является критически важным для восстановления мировой экономики.

Глобальный индекс миролюбия рассчитывается с 2007 года. Он разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Индекс учитывает как внутренние факторы - например, уровень насилия в стране и преступность, - так и внешние: международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры.

Как сообщал "Обозреватель", Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) привел ТОП-10 стран, которые не затрачивают на вооружение никаких заоблачных сумм, а также еще десять государств, которые тратят на свою оборону немыслимое количество национального бюджета.

Наши блоги