УкрРус

Южная Корея не держит зла на КНДР за срыв переговоров

  • Южная Корея не держит зла на КНДР за срыв переговоров

Южная Корея считает, что срыв переговоров с КНДР, которые должны были состояться 12-13 июня в Сеуле, является частью длительного и сложного процесса установления двусторонних отношений, и заявляет, что по-прежнему открыта для диалога с Пхеньяном.

Как заявил в ходе пресс-конференции южнокорейский министр по делам объединения Кореи Рю Киль Чже, усилия обеих стран, несмотря на сорванные межкорейские переговоры, могут способствовать установлению новых двусторонних отношений, необходимых для поддержания стабильности в регионе, пишет РИА Новости.

"Если Северная Корея желает продвижения межкорейских отношений, она должна продемонстрировать искренность", — сказал южнокорейский министр.

В свою очередь, премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон выразил сожаление в связи со срывом переговоров и заявил, что Сеул "остается открытым для переговоров" с КНДР. Вместе с тем он призвал Пхеньян соблюдать единый уровень представителей обеих стран.

Первая за шесть лет двухдневная встреча на министерском уровне между Южной Кореей и КНДР должна была состояться в Сеуле 12 и 13 июня. Решение об этом было принято в ходе рабочих переговоров представителей двух стран, прошедших в минувшее воскресенье. Однако менее чем за 24 часа до начала встречи было объявлено об отмене переговоров, так как обе стороны не смогли договориться о составе делегаций.

Ранее в среду власти Южной Кореи предприняли попытку связаться с северокорейской стороной по линии связи Пханмунджом, но телефонный звонок остался без ответа. По словам представителей южнокорейского министерства по делам объединения Кореи, повторная попытка связаться по телефону с Пхеньяном будет предпринята во второй половине дня среды

Наши блоги