УкрРус

За вмешательство в выборы: СМИ узнали о планах Обамы "наказать" директора ФБР

3.8т
Барак Обама
© Getty Images

Президент США Барак Обама уволит директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми вскоре после выборов.

Об этом пишет The Daily Mail со ссылкой на источник в Белом доме.

По его словам, в течение последних дней Обама провел продолжительные переговоры со своим старшим советником Валери Джарретт о политических и юридических последствиях увольнения директора ФБР.

Газета отмечает, что Обама был в ярости от решения ФБР возобновить расследование дела в отношении кандидата в президенты США Хиллари Клинтон за 11 дней до выборов.

"Но президент США не хотел идти против Коми, опасаясь, что его обвинят в препятствовании правосудию", - пишет Daily Mail.

По словам источника в Белом доме, Джарретт убедила Обаму, что он может уволить главу ФБР за его "непродуманное и непредсказуемое вмешательство" в президентские выборы.

Она также заявила, что это решение поддержат обе партии в Конгрессе потому, что у Коми плохие отношения и с демократами, и с республиканцами.

В связи с этим, Обама дал указание своим главным советникам составить план избавления от Коми.

Другие источники в ФБР сообщают, что Коми может уйти с должности сам. Собеседники отметили, что в Федеральном бюро расследований считают, что его нынешний директор нанес непоправимый ущерб ведомству и он больше не пользуется доверием со стороны подчиненных.

"Коми потерял поддержку агентов и некоторых из его заместителей, и все больше и больше из них требуют его отставки", - рассказали газете.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Обама раскритиковал решение Коми обнародовать информацию о возобновлении дела против Клинтон в связи с ее деятельностью на посту госсекретаря США.

Напомним, 28 октября стало известно, что в деле об утечке служебной переписки Клинтон появились новые материалы. ФБР сообщило о возобновлении расследования.

6 ноября Коми заявил, что ФБР не нашло оснований для привлечения Клинтон к ответственности по делу об утечке ее служебной переписки на посту госсекретаря.

Наши блоги