УкрРус

В России придумали новое "доказательство" непричастности к сбитому Boeing

Читати українською
  • Обломки "Боинга"
    Обломки "Боинга"
    @jamesglynn

Представители российского военного концерна "Алмаз-Антей" утверждают, что на малайзийском Boeing, сбитом на востоке Украины, отсутствуют повреждения, характерные для попадания ракет производства РФ.

Как пишут РИА Новости со ссылкой на источник в концерне, "отсутствие характерных пробоин в виде "бабочки" полностью исключает причастность принадлежащей России военной техники к катастрофе с малайзийским "Боинг- 777", выполнявшим рейс МН17".

Источники отметили, что по состоянию на 2005 год на территории Украины находилась 991 ракета "Бук" 9М38М1. Именно этим типом ракеты, по итогам эксперимента концерна, якобы был сбит самолет.

"Эту информацию мы получили по официальным каналам: в 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. Кроме того, у нас есть данные, что в этом же году на балансе ВС Украины находились 502 ракеты устаревшей модификации 9М38", — сообщили в концерне.

Представители "Алмаз-Антея" отмечают, что в ВС РФ нет ракет "Бук", оснащенных давно устаревшей и боевой частью 9М314, которой был сбит самолет.

Как сообщал "Обозреватель", Совет безопасности Нидерландов совместно с международной группой экспертов 13 октября обнародовали отчет о причинах крушения на Донбассе малайзийского Boeing-777.

Доклад окончательно подтвердил, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук". В результате взрыва ракеты передняя часть самолета отвалилась и Boeing развалился в воздухе. Авторы доклада также отметили, что Украина и авиакомпании недооценили опасность полетов над зоной конфликта.

На презентации отчета также были продемонстрированы обломки сбитого самолета и опубликовано видео реконструкции крушения.

Отметим, что раньше в концерне Алмаз-Антей утверждали, что Boeing был сбит не со стороны Снежного, которое контролировали террористы и российские войска, а из поселка Зарощенское, который якобы находился под контролем украинских военных.

Однако выяснилось, что село Зарощенское в день катастрофы, 17 июля 2014 года, находилось не на подконтрольной бойцам АТО территории, а в тылу у террористов.

Наши блоги