УкрРус

Сотни американцев протестовали против действий спецслужб

Читати українською
  • Сотни американцев протестовали против действий спецслужб

Сотни американцев вышли на улицы городов в знак протеста против масштабных программ электронной слежки, реализуемых спецслужбами США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как известно, соответствующую информацию рассекретил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который сейчас находится в России.

Демонстрации были организованы под лозунгом "Восстановите Четвертую!". Имеется в виду Четвертая поправка к Конституции США, запрещающая необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев.

Протесты прошли более чем в двадцати крупных городах страны.

"Такое ощущение, что американские власти приняли роман Джорджа Оруэлла "1984" за руководство к действию. Каждую неделю мы узнаем о существовании новых антиконституционных программ. Слежка АНБ зашла слишком далеко, и ее необходимо как можно скорее остановить", - заявил участник нью-йоркской демонстрации.

Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заверил, что в случае экстрадиции Сноудену не будет грозить смертная казнь, но Москва все равно отказывается передавать его в руки американского правосудия.

В то же время, Россия предоставила Сноудену временное убежище.

Наши блоги