УкрРус

Путин пытается вбить клин в Евросоюз – советник Меркель

Читати українською
  • Гернот Эрлер
    Гернот Эрлер
    Badische-Zeitung

Перед окончанием срока действия экономических санкций ЕС в июле 2015 года Россия приложит максимум усилий для того, чтобы разобщить объединенную позицию стран Европейского союза по отношению к РФ.

Об этом 6 апреля в интервью агентству AFP заявил уполномоченный правительства ФРГ по вопросам сотрудничества с РФ, советник канцлера, Гернот Эрлер, сообщает Deutsche Welle.

Как пишет издание, эти слова советника канцлера Меркель прозвучали в преддверии поездки в РФ премьера Греции Ципраса.

Эрлер настоятельно призвал Европу сохранять единый курс в конфликте вокруг Украины. "Сохранение консенсуса внутри ЕС является решающим моментом в поиске политического решения. Евросоюз будет иметь вес и восприниматься всерьез лишь в том случае, если будет говорить одним голосом", - сказал он.

Эрлер не исключил, что Россия, перед истечением срока европейских санкций в июле, может попытаться "вбить клин в западные усилия по выработке консенсуса" и оказать влияние на некоторые страны в вопросе о санкциях. В числе таких стран социал-демократический политик назвал Венгрию, Болгарию и Грецию, которые, по его словам, традиционно теснее связаны с Россией.

Гернот Эрлер предостерег греческое руководство от попыток увязать санкции против России с конфликтом между Афинам и ЕС вокруг погашения задолженности, предупредив, что "разыгрывание такой карты явно не прибавит Греции друзей". Евросоюз будет решать вопрос о продлении санкций против России в июне. Решение должно быть принято единогласно. Алексис Ципрас встречается в Москве с президентом России Владимиром Путиным 8 апреля. Он заверил, что не будет просить Москву о финансовой помощи.

Как сообщал "Обозреватель", сближение Греции с Россией на фоне ужесточения санкций против Кремля начинает вызывать беспокойство в Брюсселе.

Наши блоги