УкрРус

Россия не дала Совбезу ООН создать трибунал по Boeing-777: подробности

обновлено от 23:40Читати українською
  • Место катастрофы Boeing
    Место катастрофы Boeing

Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

После провала голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил сочувствие жертвам катасторофы.

Его украинский коллега Юрий Сергеев заявил, что зал Совета безопасности ООН превратился в зал стыда России. "Россия способствует полной безнаказанности для террористов в каждом уголке нашей хрупкой планеты", - добавил Сергеев.

Представитель США в Совбезе ООН Саманта Пауэр пообещала, что вето России не помешает расследованию причин авиакатастрофы.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя результаты голосования, отметил, что виновные обязательно должны быть наказаны. "Результаты (голосования. - Ред.) говорят сами за себя. Но Украина на этом не остановится", - пообещал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия воспользуется своим правом вето во время голосования в Совете безопасности ООН.

В МИД Украины заявили, что у пятерки стран-инициаторов трибунала по крушению "Боинга" есть план "Б" на случай, если Россия наложит вето в Совбезе ООН.

Как известно, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены, а власти Россиивозложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону..

Наши блоги