УкрРус

Сноуден: Австралия шпионит через посольства

Читати українською
  • Сноуден: Австралия шпионит через посольства
    http://www.newsru.com

Австралийские спецслужбы занимаются электронным шпионажем в странах Азии, используя для этого инфраструктуру посольств. Об этом сообщила газета The Sidney Morning Herald со ссылкой на документы, переданные в СМИ бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом и на анонимные информированные источники.

"Сверхсекретное Управление радиотехнической обороны Австралии осуществляет эти операции без ведома большинства дипломатов, - пишет газета. - Как нам сообщили, сбор разведданных (перехват телефонных звонков, радиосигналов, интернет-трафика) ведется в посольствах (Австралии) в Джакарте, Бангкоке, Ханое, Пекине, Дили (Восточный Тимор), в офисах верховных комиссаров в Куала-Лумпуре и Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея), диппредставительствах в ряде других стран".

Собираемые австралийской спецслужбой данные обрабатываются в рамках операции "Stateroom", которую под руководством США совместно ведут разведсообщества пяти стран, образующих так называемую группу "Пять глаз" (Five Eyes), отмечает ИТАР-ТАСС.

Помимо США и Австралии, в эту группу входят также Канада, Великобритания и Новая Зеландия.

Представитель МИД Австралии отказался обсуждать информацию газеты, отметив, что, "правительство, по устоявшейся практике, не комментирует вопросы, связанные с разведывательной деятельностью".

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находился в московском аэропорту "Шереметьево" с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил убежища в России.

Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Наши блоги