УкрРус

Власти Боснии предлагают протестантам компромисс

Читати українською
  • Власти Боснии предлагают протестантам компромисс
    Обозреватель / ЕРА

Власти Федерации Боснии и Герцеговины предложили сегодня участникам акции протеста в центре Сараево компромиссное решение для выхода из политического кризиса, передае Телеграф.

Такое предложение, детали которого пока не разглашаются, озвучил федеральный премьер-министр Нермин Никшич после переговоров, состоявшихся сегодня с инициативной группой демонстрантов. Об этом своим коллегам по протесту сообщила представительница группы Амра Дулич, участвовавшая в переговорах. По ее словам, Никшич сообщил, что проведения внеочередных выборов необходимо внести поправки в законодательство, и уже завтра соответствующее предложение будет направлено в парламент для утверждения в ускоренном порядке.

Также, рассказала она, на переговорах стороны договорились о составлении списка предприятий, которые, как подозревают протестующие, были незаконно приватизированы. Власти обещали взять на себя инициативу по судебному пересмотру приватизации на этих объектах, рассказала участница переговоров.

Дулич подтвердила, что Никшич отказался уйти в отставку по требованию протестующих, но пообещал отказаться от должности в случае, "если на его место придет кто-то лучше него". Никшич считает, что эту должность не может занять "кто-то, кто просто возьмет и придет с улицы", это должны быть сделано через предусмотренные законом процедуры.

Напомним, что в Боснии проходят массовые акции протестов, десятки правительственных зданий подожжены, тысячи людей протестуют против безработицы и коррупции. Сотни пострадавших - демонстрантов и полицейских. ЕС предупреждает о возможности ввести в страну войска.

Наши блоги