УкрРус

В Смоленской области собирают подписи за присоединение к Беларуси

Читати українською
  • В Смоленской области собирают подписи за присоединение к Беларуси
    Википедия

В Белорусских СМИ идёт широкое обсуждение возможности вхождения территории Шумячского района Смоленской области в состав страны. Сбор подписей в поддержку этого решения уже ведут сайты Avaaz.org, где соответствующую петицию подписало уже 400 человек и Change.org (1800 человек), пишет Рустория.

Так, в петиции отмечается, что "до 1939 года большая часть Шумячского района входила в состав республики Беларусь. Мы считаем незаконным захват исконно белорусских земель".

В свете таких событий, "Радио Свобода" сообщило своим слушателям, о том, что губернатор Алексей Островский выразил готовность отдать Белоруссии часть территорий области - земли, граничащие с Могилевщиной и Витебщиной. Единственное условие, выдвинутое губернатором - сохранение статуса сельскохозяйственных предприятий этого района и распределение налогов от их деятельности в пользу областной казны.

26 марта состоялось заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Смоленской области, на котором белорусской стороне было предложено использовать свободные земельные фонда Смоленской области.

В своём выступлении на заседании губернатор сказал следующее: "И у нас есть сейчас понимание по приграничным районам - по Краснинскому, Велижскому, по другим - какой земельный фонд и где конкретно мы можем предложить белорусским сельхозпроизводителям. Не какие-то абстрактные предложения, а конкретика. Единственное, у нас есть безусловное пожелание, чтобы они были зарегистрированы здесь как юридические лица, платили налоги. А так - абсолютно зеленый свет".

Место:
Наши блоги