УкрРус

Журналист назвал последнего союзника России

Читати українською
  • Президент Сирии Башар Асад
    Президент Сирии Башар Асад

Российские власти приняли решение о вмешательстве в конфликт в Сирии из-за того, что президент этой страны Башар Асад является последним союзником Кремля.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал российский журналист Максим Шевченко.

"Если бы Россия не вошла в сирийский конфликт, а Асад бы пал – это наш последний союзник – то Россия просто бы не участвовала бы в политике 21-го века. Тот, кто не участвует в этой сакральной территории, в политических процессах на этой территории — дело не в тех или иных правителях или президентах – тот, кто не участвует в ближневосточной игре, тот вообще не участвует в мировой политике", - заявил он.

"Это единственный регион мира, который имеет значение как сакральное, так и экономическое, потому что это самый богатый энергоресурсами регион 21-го века. Если вы там не участвуете, вы просто третьесортная, четырехсортная держава, которая будет разделена между Китаем, Западом и неизвестно кем, понимаете?", - добавил журналист.

Шевченко уверен, что у России не было бы шансов "влезть" на Ближний Восток после падения режима Асада.

"После Асада есть иллюзия, что было бы какое-нибудь демократическое правительство. Это полная ерунда. Я вас уверяю, что после того, как пал бы Асад, алавиты отступили бы в район Латакии и закрепились бы там, ведя оборонительные бои, а сунниты начали бы тяжелые междоусобные бои за Дамаск и за все территории. Когда "ан Нусра" и Сирийская свободная армия, свергнув Асада, вошла бы в Дамаск, во-первых, уверен, что между ними начались бы внутренние перестрелки", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политик Константин Боровой высказал мнение, что военные действия в Сирии чреваты терактами внутри Российской Федерации.

Наши блоги