УкрРус

В Тбилиси состоялась инаугурация президента Грузии

Читати українською
  • В Тбилиси состоялась инаугурация президента Грузии
    Reuters

В воскресенье, 17 ноября, в Тбилиси состоялась инаугурация нового президента Грузии. Михаила Саакашвили сменил на посту главы государства Георгий Маргвелашвили, который одержал победу на президентских выборах в октябре.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", Маргвелашвили принес присягу во дворе старого здания парламента Грузии на проспекте Руставели.

На президентских выборах, которые проходили в Грузии 27 октября, Маргвелашвили, представитель правящей коалиции "Грузинская мечта", набрал более 62 процентов голосов. Его ближайший соперник Давид Бакрадзе, кандидат от "Единого национального движения" Саакашвили, набрал без малого 22 процента. Сам Саакашвили, который дважды — в 2004 и 2008 годах — избирался на пост главы государства, в очередных выборах участвовать не мог.

Перед уходом с поста Саакашвили воспользовался правом дать государственные награды ряду грузинских граждан и иностранцев. В частности, в список награжденных попали политические соратники экс-президента — мэр Тбилиси Гиги Угулава и бывший премьер Аджарии Леван Варшаломидзе. В числе награжденных иностранцев — бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, пишет Лента.Ру.

Маргвелашвили стал четвертым президентом Грузии с момента получения страной независимости после распада СССР, до него этот пост занимали Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили. В 2013 году смена президента Грузии впервые состоялась абсолютно мирным путем: Гамсахурдиа был свергнут, а Шеварднадзе пришлось уйти в отставку в связи с массовыми оппозиционными выступлениями — так называемая "революция роз". Саакашвили же доработал свой второй срок несмотря на то что в последний год ему пришлось вести противостояние с противниками из "Грузинской мечты", получившими большинство в парламенте и сформировавшими кабинет министров.

До поста президента Маргвелашвили прошел путь от гида в туристической компании до ректора Института общественных дел Грузии и вице-премьера.

Новому президенту Грузии - 44 года. Получил высшее образование в Тбилисском госуниверситету им. Джавахишвили в 1992 году, по специальности - философия, имеет степень доктора наук. Постдипломное обучение по специальности социология впоследствие прошел в Университете Центральной Европы в Праге.

С 1992 года работал гидом в туристической компании, чуть позже - младшим специалистом "психологической лаборатории маргинальных состояний и лаборатории культуры Грузии". В 1994-1995 годах был начальником департамента по маркетингу компании "Бизнес дневники", в 1996-1997 годах - преподавателем философии в Тбилисском независимом университете.

В 1995-2000 годах работал в Национальном демократическом институте международных отношений специалистом местного руководства/консультантом программы. В период с 2006 по 2010 год занимал должность начальника департамента исследований. В 2010-2012 годах работал в Институте общественных дел Грузии, в том числе на должности ректора в 2000-2006 и 2010-2012 годах.

На пост министра образования и науки Грузии Маргвелашвили был утвержден 25 октября 2012 года в составе правительства, возглавляемого Бидзиной Иванишвили, после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 1 октября 2012 года.

Наряду с должностью министра образования в феврале этого года Маргвелашвили был повышен и стал вице-премьером.

Наши блоги