УкрРус

Экс-президента Пакистана обвинили в убийстве премьер-министра

Читати українською
  • Экс-президента Пакистана обвинили в убийстве премьер-министра
    РИА Новости

Бывший президент Пакистана генерал Первез Мушарраф во вторник предстал в пакистанском городе Равалпинди перед специальным судом по делам, связанным с терроризмом, ему были предъявлены официальные обвинения в преступном сговоре и в убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году.

В случае, если Мушаррафа признают виновным, ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Бывший премьер-министр была убита 27 декабря 2007 года в ходе предвыборного митинга в Равалпинди. Обвинение против Мушаррафа основано на показаниях экс-главы полиции города, который заявил на следствии, что режим охраны Бхутто был ослаблен по указанию Мушаррафа.

Сам генерал обвинил в ее убийстве талибов, однако они отрицают всякую причастность. В 2010 году спецкомиссия ООН объявила, что власти "не смогли должным образом обеспечить защиту Бхутто или проведение расследования ее убийства".

Мушарраф проходит обвиняемым по трем делам: по делу Бхутто, по делу об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году и по делу о введении чрезвычайного положения и аресте судей Верховного суда в 2007 году. В настоящее время Мушарраф находится под домашним арестом в своей резиденции в Чак Шахзад близ Исламабада в рамках расследования дела об убийстве Бугти.

Правительство Наваза Шарифа (который в 1999 году был свергнут военными во главе с Мушаррафом) заявило в июне, что намерено инициировать в отношении Мушаррафа дело о государственной измене по факту введения ЧП в 2007 году и ареста судей. В случае признания вины ему может грозить смертная казнь.

Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате военного переворота, в 2008 году под давлением оппозиции он оставил пост президента. В марте этого года впервые с момента отставки Мушарраф прилетел в Пакистан, чтобы участвовать в парламентских выборах. Однако избиркомы из-за судебных дел, по которым проходит генерал, не допустили его к участию в выборах ни в одном из четырех округов, где он подал заявления.

Наши блоги