УкрРус

В ЕС обеспокоены коррупционным скандалом в Турции

Читати українською
  • В ЕС обеспокоены коррупционным скандалом в Турции
    ЕРА

Евросоюз выразил озабоченность по поводу разгорающегося в Турции коррупционного скандала, в результате которого был наполовину заменен состав правительства и произведены масштабные чистки в полиции.

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле призвал турецкие власти проявить объективность при решении возникшей проблемы. Как известно, недавно были возобновлены переговоры о вступлении Турции в ЕС с целью подтолкнуть ее к строительству демократии, пишет ИТАР-ТАСС.

"Я призываю Турцию предпринять все необходимые меры, чтобы обвинения в правонарушениях были расследованы без какой-либо дискриминации или преференций в прозрачной и непредвзятой манере", - сказал Фюле. Он также приветствовал решение Верховного суда Турции, который в пятницу отверг требование обновленного правительства о введении нового регламента проведения следственных действий полицией.

В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил о необходимости, чтобы Турция вернулась к "демократическим реформам, вдохновленным Евросоюзом".

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заменил 10 членов своего кабинета в ходе перестановок, вызванных громким коррупционным скандалом. Он пошел на этот шаг после того, как в среду со своих постов ушли министры внутренних дел Муаммер Гюлер, экономики Зафер Чаглаян, по делам окружающей среды и градостроительства Эрдоган Байрактар. Их сыновья оказались в числе арестованных в рамках антикоррупционной операции "Большая взятка", проведенной 17 декабря. Был заменен также влиятельный министр по делам Евросоюза Эгемен Багыш, который был назван в числе высокопоставленных чиновников, проходящих по делу о коррупции.

Всего на данный момент обвинения предъявлены 24 фигурантам дела о взятках. Эрдоган назвал антикоррупционную кампанию "грязной операцией, направленной против правительства". Власти считают дело о коррупции провокацией накануне предстоящих через четыре месяца местных выборов. Однако официальная Анкара заявила, что не станет никоим образом влиять на следствие и суд и с уважением примет любой исход дела.

Между тем в ряде городов Турции начались демонстрации с требованиями отставки Эрдогана и привлечения к ответственности уличенных в коррупции официальных лиц. В пятницу полиция разогнала с использованием водометов и пластиковых пуль тысячи манифестантов, собравшихся на площади Таксим в Стамбуле, которая стала известна всему миру благодаря массовым антиправительственным протестам этим летом. 28 декабря более 4 тысяч человек собрались на демонстрацию протеста в центре Анкары.

Наши блоги