УкрРус

Верх цинизма: из России вышвырнули мигрантку, потерявшую сына

Читати українською
  • Зарина Юнусова потеряла в России ребенка, после чего ее депортировали
    Зарина Юнусова потеряла в России ребенка, после чего ее депортировали
    Коммерсант

Власти РФ депортировали из страны гражданку Таджикистана Зарину Юнусову, чей пятимесячный сын Умарали Назаров погиб от действий российской полиции.

Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщает "Радио Свобода".

Одним самолетом с ней в Душанбе отправили и гроб с телом ее сына, по факту смерти которого в России проводится расследование.

Зарина Юнусова по прибытию в Душанбе утром 16 ноября, заявила, что решение о ее депортации приняли специально и выслали ее в Таджикистан, чтобы она не настаивала на справедливом расследовании дела.

Юнусова считает необоснованным вывод экспертизы, которую провела российские власти, согласно которой, причиной смерти ребенка названа простуда.

"Умарали до того, как его забрали сотрудники полиции, был здоров. Ничем не болел. Постоянно находился под наблюдением врачей ", - сказала убитая горем мать.

Городской суд Санкт-Петербурга 12 ноября принял решение о выдворении Юнусовой из России.

Суд отклонил доводы адвокатов женщины о том, что она признана потерпевшей по уголовному делу о смерти своего сына.

Сотрудники полиции России задержали Юнусову 13 октября "за нарушение миграционного законодательства". При задержании у женщины забрали ребенка. На следующий день, когда она пришла за сыном в больницу, ей сообщили, что он умер. По результатам судмедэкспертизы, причиной смерти Умарали Назарова стала вирусная инфекция, в результате которой у ребенка возникла сердечная недостаточность. Однако родители умершего мальчика не верят этой версии, и заявляют, что ребенок был здоровым.

Смерть таджикского младенца вызвала значительный общественный резонанс. Активисты правозащитных движений провели в Санкт-Петербурге серию одиночных пикетов с требованием всестороннего расследования. По факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно о том, как власти РФ попытались скрыть факт убийства гражданки Таджикистана на территории российской военной базы.

Наши блоги