УкрРус

Акция протеста во Франции переросла в массовые беспорядки

  • Акция протеста во Франции переросла в массовые беспорядки | фото 1
    1/4
    © Обозреватель/EPA

Ожесточенные уличные столкновения между манифестантами и полицией развернулись в субботу во французских городах Нант и Тулуза. Беспорядки произошли на фоне проводившихся акций протеста в память о молодом активисте, погибшем неделей ранее во время разгона очередного митинга в защиту окружающей среды, передает ТАСС.

Главная акция протеста была организована в городе Тулуза на юге Франции. Ее инициаторами выступили радикальные группировки, пожелавшие выразить протест "против полицейского насилия".

Поводом послужила гибель 21-летнего активиста Реми Фресса, который скончался в прошлое воскресенье во время акции протеста против строительства дамбы в одном из городов в соседнем департаменте Тарн. По предварительным данным, молодой человек погиб из-за ранений от разорвавшейся рядом с ним шумовой гранаты, которую в сторону протестующих бросили жандармы.

Демонстрация в субботу, проходившая под оскорбительными для полицейских лозунгами, очень быстро переросла в беспорядки. Около 600 агрессивно настроенных молодых людей, многие из которых скрывали свои лица шарфами, принялись громить автобусные остановки, витрины магазинов, банкоматы. Они также забрасывали полицейских тяжелыми предметами, на что те ответили применением слезоточивого газа и дубинок.

Похожие уличные столкновения между демонстрантами и полицией развернулись и в городе Нант на западе страны. Там активисты антикапиталистического движения вышли на улицы в знак солидарности с товарищами из Тулузы. Кроме того подоплекой протеста в Нанте послужила тянущаяся уже много месяцев история с проектом строительства в окрестностях города крупного регионального аэропорта. Неоднократно проводившиеся на месте будущей стройплощадки акции протеста разгонялись силами правопорядка, из-за чего теперь демонстранты упрекают полицейских в чрезмерном применении силы, сообщает NEWSRu.

Глава МВД Бернар Казнёв сообщил, что в результате сегодняшних беспорядков были произведены массовые задержания. В Нанте под стражу помещен 21 человек, в Тулузе - 13. "Полиция и правосудие сделают свое дело, чтобы ценности демократии одержали верх над этим неприемлемым насилием", - подчеркнул глава министерства.

Аналогичные, но меньшие по масштабу уличные акции прошли сегодня также в целом ряде других городов Франции. В частности, акты уличного вандализма меньшего размаха произошли в Дижоне, где местные активисты разгромили несколько витрин. В Лилле демонстранты повредили фасад местного отделения правящей Социалистической партии. На воскресенье намечена мирная акция в память о Реми Фрессе в Париже.

Место:
Наши блоги