УкрРус

Мировой бизнес боится, что правительствам будет не до освоения Марса – эксперт

  • Боевики "Исламского государства"
    Боевики "Исламского государства"
    Topwar.ru

Экономист, председатель совета директоров "Инжиниринговой компании "2К", руководитель экспертной группы № 5 по "Предконтрактному аудиту цен при производстве продукции по государственному оборонному заказу" Иван Андриевский рассказал, как мировой бизнес реагирует на возрастающую угрозу Третьей мировой войны.

Интервью с аудитором опубликовало издание NewsAder.

"Сегодня можно назвать три точки, из которых может развиться глобальная война – Украина, Сирия и Китай. Наиболее опасная на данный момент – ближневосточная ситуация", - считает он.

По мнению эксперта, общая обстановка дает повод к размышлениям о Третьей мировой войне, которая, фактически, "уже началась после того, как боевики террористической организации "Исламское государство" объявили войну всему цивилизованному миру".

"В отличие от Аль-Каиды, ИГИЛ не прячется и живет в настоящем государстве, у которого есть правительство и министерства, бюджет, не менее чем на миллиард долларов, полученных от налогов, незаконной торговли нефтью, антиквариатом и наркотиками", - заявил Андриевский.

Во-вторых, по мнению аудитора, несколько ведущих мировых держав уже воюют с исламистами, и война расширяется. Особую опасность, считает он, представляет расширение в виде фанатиков-одиночек, выходящих на улицы после ментальной обработки в сети.

"Понятие интифады (араб. "потрясения"), использовавшееся для обозначения вооруженного восстания палестинских арабов против израильской власти, получает новое значение. Атмосфера насыщается с каждым днем, и сегодня любой религиозный фанатик, относящийся к исламу, может начать интифаду против Запада в любой точке земного шара", - считает аналитик.

Кроме того, по мнению эксперта, вероятность ядерного конфликта стала гораздо реальнее, чем несколько лет назад.

"Самый мощный сдерживающий фактор – мировое финансовое лобби, не желающее глобальной войны. Конспирологи считают обратное, но сегодня экономики ведущих стран настолько плотно взаимосвязаны, что масштабные военные действия ударят по всем бизнесам больше, чем в ХХ веке. Это видно по нынешним антироссийским санкциям – небольшой репетицией серьезного конфликта", - говорит он.

Мировые финансисты, считает эксперт, не могут предсказать, как эскалация конфликтов повлияет на бизнес, поскольку непонятно по какому сценарию может развернуться противостояние США с Китаем, ИГ с Западом, России с НАТО и Украиной.

"Точек противостояния на сегодняшней карте немало. Некоторые, такие как ИГИЛ, представляют проблему для всего человечества, другие касаются определенных национальных интересов", - подчеркнул экономист.

Проблема ухудшения ситуации в мире и угроза глобальной войны волнует многих бизнесменов, особенно работающих в глобальном масштабе, продолжил Андриевский. Например, Илон Маск, глава компаний SpaceX и Tesla, разрабатывающий революционный Hyperloop и полет на Марс, опасается, что угроза Третьей мировой войны и милитаризация экономики направит бюджеты ведущих стран на ОПК и цивилизации будет не до Марса.

Как сообщал "Обозреватель", еще в марте научный сотрудник Института международного лидерства им. МакКейна в Вашингтоне, экс-Посол Грузии в США, Канаде и Мексике Бату Кутелия выразил мнение, что Третья мировая война уже идет.

Наши блоги