УкрРус

В Каире вновь начались столкновения

  • В Каире вновь начались столкновения

После пятничной молитвы вблизи главной мечети Каира начались столкновения между сторонниками и противниками низложенного военными президента Египта Мухаммеда Мурси.

Активисты "Братьев-мусульман" устроили митинг в поддержку экс-главы государства, выкрикивая лозунги против командования ВС и министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси. Это не понравилось местным жителям, и словесные перепалки быстро переросли в драки. По свидетельству очевидцев, в районе беспорядков была слышна стрельба из огнестрельного оружия, передает ИТАР-ТАСС.

На место столкновений через некоторое время прибыли полицейские, которые встали между сторонами живым щитом. В районе мечети Аль-Азхар задержаны 13 человек, в том числе, шестеро сирийцев и палестинец, которые пытались совершить нападения на силовиков. О пострадавших информации пока не поступало.

Между тем тысячи поддерживающих Мурси египтян уже собрались у мечети Рабиа-эль-Адауия в каирском районе Мадинат-Наср. А активисты молодежных движений и либеральных сил под лозунгом "Народ против насилия "братьев" направляются на центральную площадь Тахрир и к президентскому дворцу "Аль-Иттихадия".

В преддверии сегодняшних демонстраций все службы международного аэропорта столицы переведены на чрезвычайный режим несения службы. Повышенные меры безопасности приняты в каирском метрополитене. В подземке дежурят кинологи с полицейскими собаками, станции метро проверяются саперами.

Напомним, ситуация в Египте остается нестабильной после того, как 3 июля был низложен президент страны Мухаммеда Мурси – ставленника влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". Временно исполняющего обязанности президента стал Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда.

16 июля был приведен к присяге новый Кабинет министров. Исламисты, несмотря на призывы главы кабинета, в правительство не вошли.

Европейский союз предложил выступить в качестве посредника в переговорах по разрешению кризисной ситуации в Египте.

Наши блоги