УкрРус

Саакашвили перешел на самообслуживание

Читати українською
  • Саакашвили перешел на самообслуживание

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили продолжил наступление на позиции и полномочия президента Михаила Саакашвили. В стране инициирован сбор подписей за проведение референдума об избрании главы государства в парламенте вместо всенародных выборов. Одновременно премьер переподчинил себе службу госохраны и службу внешней разведки, которые до сих пор контролировались президентом. В ответ Михаил Саакашвили вовсе отказался от охраны и пересел за руль личного электромобиля, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Сразу после срыва очередного раунда переговоров о конституционной реформе, лишающей президента права самостоятельно формировать правительство, премьер возобновил фронтальную атаку на позиции главы государства. Бидзина Иванишвили издал указ о назначении своего бывшего телохранителя Анзора Чубинидзе руководителем службы государственной охраны, которая в том числе охраняет президента и его дворец в районе Авлабар. Ранее этот пост занимал доверенное лицо Михаила Саакашвили Темур Джанашия. Но после недавнего решения парламента о переподчинении службы государственной охраны правительству премьер получил право самостоятельно назначать главу ведомства, хотя и не воспользовался этой возможностью до завершения переговоров по конституционным поправкам.

В ответ Михаил Саакашвили вообще отказался от охраны. Он решил отныне ездить только на личном электромобиле, который не нуждается в "казенном топливе". Направляясь в среду в аэропорт для вылета с рабочим визитом в Азербайджан, президент сам сел за руль. Его сопровождала только супруга Сандра Рулофс. Пресс-центр президентской администрации распространил видео передвижения президентской четы по городу. Прибыв в аэропорт, Саакашвили заявил журналистам, что не видит в новом стиле поведения ничего экстраординарного. "Я решил сам рулить. Езжу так уже неделю, причем только на своей машине",— пояснил он. Одновременно глава государства подтвердил, что больше не намерен пользоваться государственной охраной. "Вот Сандра будет меня охранять",— сообщил он, указав на жену.

Такое поведение Михаила Саакашвили вызвало возмущение его оппонентов, обвинивших главу государства "в дешевом пиаре". "Охранять президента положено по закону, хочет он этого или нет. Такое поведение смахивает на саботаж и провокацию",— объяснил "Ъ" депутат парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Звиад Дзидзигури.

Одновременно премьер решил переподчинить себе службу внешней разведки, которую до последнего времени возглавлял один из ближайших соратников президента Гела Бежуашвили. "Очевидно, что премьер лишает Саакашвили последних рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику, а также оперативную обстановку в стране",— объяснил "Ъ" эксперт Global News Давид Авалишвили.

Еще более серьезные последствия может иметь инициатива по изменению порядка избрания президента. В четверг ЦИК зарегистрировал инициативную группу, объявившую о готовности собрать 200 тыс. подписей, необходимых для проведения референдума об отказе от всенародных президентских выборов и избрании главы государства в парламенте. Мало кто сомневается, что за инициативной группой стоят премьер Иванишвили и большинство коалиции "Грузинская мечта", выступающие за полностью парламентскую модель правления. Бидзина Иванишвили даже назвал своего кандидата на пост "парламентского президента". По его мнению, на эту должность лучше всего подходит известный специалист по конституционному праву Вахтанг Хмаладзе.

Президентская партия "Единое национальное движение", рассчитывающая взять реванш в ходе предстоящих в октябре президентских выборов, выступает за сохранение нынешнего порядка выборов. И она может обрести неожиданного союзника в лице "Свободных демократов", входящих в правящую коалицию. Их лидер Ираклий Аласания, по данным авторитетной социологической службы Gorbi, обладает наибольшим рейтингом среди всех возможных кандидатов на президентский пост.

Наши блоги