УкрРус

Один из регионов Италии принял резолюцию о признании Крыма российским

  • Крым Украина
    Крым - это Украина
    telegraf.com.ua

Региональный совет северо-восточного региона Италии Венето (с центром в Венеции) поддержал резолюцию о признании аннексированного Крыма частью России и с призывом к итальянскому правительству отменить санкции против страны-агрессора.

Это произошло в среду, 18 мая, сообщает Европейская правда со ссылкой на одно из самых авторитетных общественно-политических изданий Италии Corriere Della Sera.

Отмечается, что за резолюцию проголосовали 27 депутатов, против - 9. Всего же в совете Венето 51 депутат.

В резолюции идет речь о том, что руководство региона уполномочено вести работу с правительством и парламентом Италии с целью пересмотра отношений между ЕС и Россией.

Напомним, инициаторами внесения документа в итальянскую региональный совет стали 25 депутатов, среди которых три руководители крупнейших фракций венецианской совета. Автором проекта резолюции стал депутат националистической партии "Лега Норд" Стефано Вальдегамбери, которого называют пророссийским политиком.

"Евросоюз и Италия отказались признавать принципы самоопределения, содержащиеся в нормах международного права, по отношению к крымскому полуострову. ЕС и Италия явно применяют политику двойных стандартов, исходя из геополитических мотивов. Они полностью игнорируют почти единодушное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, что способствовало этому выбору ", - говорится в резолюции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские СМИ распространили информацию о том, что якобы 18 мая в Италии "региональный парламент Венеции" проведет голосование о признании оккупированного Крыма частью России, а также относительно снятия санкций с Москвы.

Отметим, что на самом деле в области Венето, как и в любой другой из 20 областей Италии, нет парламента и парламентариев, а есть областной совет, в который входят 50 советников.

Трое из них действительно постоянно катаются в Крым.

Позже в МИД Украины подтвердили, что такая инициатива на самом деле существует и авторами резолюции, которую должен одобрить местный совет являются сепаратисты, которые в 2014 году организовывали незаконный референдум о выходе региона из состава Италии.

Добавим также, что 16-21 марта 2014 года в области проводился общественный "референдум" по вопросу создания Республики Венеция и её выхода из состава Италии 89 % жителей, принявших участие в голосовании, высказались за создание независимого государства. Впрочем, в голосовании принимало участие всего несколько тысяч человек. При этом отмечается, что результаты референдума не имеют юридической силы.

"Лега норд" является крайней правой евроскептической партией, которую считают одним из ключевых лоббистов интересов России в итальянской политике.

Наши блоги