УкрРус

Вернувшиеся из Сирии россияне рассказали о жизни под пулями

Читати українською
  • Фото с сайта vesti.ru
    1/5
    Фото с сайта vesti.ru

Спецборт МЧС этой ночью доставил из Сирии в Москву россиянв. 100 человек — россияне и граждане СНГ — пожелали покинуть страну, которая за последние два года превратилась в зону военного конфликта. Во время полёта их сопровождали врачи отряда "Центроспас" и психологи, передают Вести.ru.

Борт МЧС приземлился в аэропорту Домодедово глубокой ночью. Ил-62, на котором в Сирию накануне была доставлена гуманитарная помощь, забрал в Россию тех, кто изъявил желание покинуть неспокойный регион. Всего из Латакии в Москву вернулись 100 человек. Основная часть – россияне. Но есть и граждане Белоруссии, Украины, Казахстана.

"Мы привезли сто россиян, которые пожелали покинуть Сирию по разным причинам. Кто-то не может больше жить в зоне конфликта, кто-то хочет повидаться с родственниками. Мы провели гуманитарную операцию по доставке в Сирии гуманитарной помощи. Объем помощи, доставленной двумя самолетами, около 40 тонн", — сообщил Игорь Веселов, заместитель директора Департамента международной деятельности МЧС России.

"Сейчас наша задача — зарегистрировать всех прибывших из Сирии, определить маршрут их дальнейшего движения и доставить на вокзалы и аэропорты, — говорит замначальника Главного управления МЧС России по Москве Юрий Беседин. – У всех есть адреса, есть куда ехать".

Пассажиры спецрейса не выглядели подавленными, скорее, уставшими. Большинство прилетевших — женщины с детьми. У многих в Сирии остались мужья, которые не захотели покидать Родину. Семья Светланы Пушовой теперь разделена пополам. Супруг, по профессии преподаватель, остался со старшей дочерью и сыном в Алеппо. Сама она с двумя другими своими девочками жить под пулями больше не смогла.

"Я в таком районе живу, который стоит немножко на горе. А внизу у нас там бои идут. Я видела, как дом сваливается просто как карточный домик. Его взрывают. А стрельба, люди раненные, мёртвые – это всё уже обычное зрелище", — рассказывает Светлана Пушова.

Вернувшиеся россияне рассказывают: во многих регионах есть проблемы с продовольствием, электричеством и связью. На улицах – военные патрули и блокпосты. Цены на товары первой необходимости выросли в несколько раз. Люди стараются лишний раз не выходить на улицу.

Наши блоги