УкрРус

Десятки человек погибли при разгоне сторонников Мурси

Читати українською
  • Десятки человек погибли при разгоне сторонников Мурси | фото 1
    1/18
    © Reuters

В Каире в результате операции властей по зачистке протестных лагерей сторонников смещенного президента Египта Мохаммеда Мурси погибли десятки человек.

МВД Египта предупредило, что будет действовать твердо и решительно в отношении тех протестующих, которые ведут себя "безответственно", однако гарантирует безопасный проход тем, кто хочет спокойно покинуть палаточные городки.

Полиция полностью оцепила район вокруг площади у мечети Рабия аль-Адавия на востоке столицы, где расположен один из двух лагерей. Также бронированная техника окружила площадь перед Каирским университетом, над центром города кружат вертолеты.Слышны многочисленные выстрелы, издалека виден черный дым над площадью.

Представители "Братьев-мусульман" утверждают, что погибли более двухсот человек. По их словам, для ликвидации лагеря использовали бульдозеры. Тем временем государственное телевидение сообщило о гибели двух полицейских.

В ответ на спецоперацию, "Братья-мусульмане" призвали египтян выйти на улицы, чтобы "остановить резню".

"Это не попытка разогнать (протестующих), а кровавая попытка подавить все голоса противников военного переворота", - написал пресс-секретарь движения в Twitter.

В центре Каира продолжаются задержания. Министерство внутренних дел Египта сообщило, что около 200 человек, участников сидячей акции протеста, были арестованы.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Египте остается нестабильной после того, как 3 июля был низложен Президент страны Мухаммеда Мурси – ставленник влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

26 июля Мурси был арестован на 15 суток по обвинению в сговоре с группировкой ХАМАС в 2011 году. Также ему предъявлено обвинение в убийстве заключенных и похищении солдат.

Семья свергнутого Президента обвинила Вооруженные силы Египта в его похищении.

12 августа судебные власти Египта продлили на 15 суток срок предварительного заключения Мурси. Он до сих пор находится в неизвестном месте под охраной военных.

Наши блоги