УкрРус

Премьер Турции: не позволим протестующим командовать

  • Премьер Турции: не позволим протестующим командовать

Правительство не позволит меньшинству командовать большинством, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на собрании турецких экспортеров в субботу, комментируя беспорядки, прокатившиеся по всей Турции из-за намерения властей вырубить парк в центральном районе Стамбула Таксим.

"Как большинство в этой стране не может давить на меньшинство, так и наоборот. Меньшинство не имеет права навязывать свои желания, свой выбор",- цитирует турецкого премьера РИА Новости.

Жители мегаполиса протестуют против планов властей уничтожить один из немногих оставшихся "зеленых островков" города парк Гези в центральном районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. С вечера пятницы к протестующим в Стамбуле добавились демонстранты во многих городах Турции, в том числе в столице Анкаре, и других городах Европы. Тысячи людей вышли на улицы, сотни арестованы.

"Сейчас главная причина (беспорядков) — идеологическая. "Сможем ли мы, интересно, воздействовать на мэрию Стамбула?" — вот их забота. Полиция была там вчера, есть сегодня, и будет завтра. Потому что Таксим нельзя превращать в площадь для демонстраций радикальных групп",- отметил он.

Наши блоги