УкрРус

МИД РФ: уладить сирийский конфликт не дают спонсоры повстанцев

Читати українською
  • МИД РФ: уладить сирийский конфликт не дают спонсоры повстанцев

Спонсоры непримиримой оппозиции в Сирии препятствуют началу политического диалога, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя возросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие как можно скорее и начинать диалог. Но немало и тех, кто старается этому препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров так называемой непримиримой оппозиции", — сказал министр на встрече с координатором национального координационного комитета сирийской оппозиции за рубежом Хейсамом Манаа, пишет РИА Новости.

"Мы убеждены, что начатые Вами усилия по объединению патриотической оппозиции на платформе готовности к диалогу с властями являются очень важным вкладом в тот процесс, который мы хотим завязать. Состоявшаяся недавно по нашей инициативе в Париже конференция патриотических сил оппозиции оформила свои подходы в конструктивной форме, нацеленной на начало переговоров. Правительство Сирии также опубликовало свои идеи, выразив готовность к диалогу, и РФ хотела бы содействовать тому, чтобы эти процессы объединить", — сказал Лавров.

Он в очередной раз подчеркнул, что главное, чтобы все вопросы решались самими сирийцами без навязывания каких-то рецептов извне.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Лидеры стран ЕС регулярно требуют от президента Сирии Башара Асада оставить власть, угрожая усилением режима санкций.

Наши блоги