УкрРус

При обыске у отправителя ядовитых писем Обаме нашли рицин

  • При обыске у отправителя ядовитых писем Обаме нашли рицин

Агенты ФБР обнаружили следы смертельно опасного яда рицин в спортивном зале в городе Тьюпело (штат Миссисипи), где работал тренером по боевым искусствам Эверетт Датчке, подозреваемый американскими властями в рассылке писем с ядом на имя президента Барака Обамы и нескольких членов сената Конгресса США.

Об этом говорится в обнародованных во вторник судебных документах по этому делу, пишет ИТАР-ТАСС.

В субботу 41-летний Датчке был арестован в своем доме в Тьюпело. В понедельник ему были предъявлены обвинения в производстве токсичного биологического вещества и намерении использовать его в качестве оружия.

Судья принял решение на время следствия оставить Датчке под арестом, посчитав, что он представляет угрозу обществу и может скрыться.

Как отмечается в документах прокуратуры, помимо помещения спортивного зала, расположенного на территории торгового центра, следы рицина были обнаружены также на предметах, найденных в стоявшем неподалеку мусорном баке. Там, в частности, была обнаружена противопыльная маска, которой, предположительно, пользовался злоумышленник.

Рицин представляет собой яд растительного происхождения, который получают путем обработки касторовых бобов - плодов растения клещевины. Следствие установило, что обвиняемый сначала заказал по Интернету бобы, а затем скачал на свой компьютер инструкцию о том, как с ними обращаться.

Сам Датчке отрицает свою причастность к рассылке писем с ядом. Если его вина будет доказана, он может быть приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Наши блоги