УкрРус

Просто "Гангрена": Навальный показал, как шикует "друг и кошелек" Путина. Видеофакт

6.2т
Геннадий Тимченко
© Ридус

Ближайший друг президента России Владимира Путина олигарх по прозвищу "Гангрена" Геннадий Тимченко живет в историческом особняке, который согласно документам ему достался "на 49 лет для эксплуатации гостиницы".

Об этом говорится в расследовании, которое провел Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Отмечается, что ФБК обратился к правоохранительные органы РФ с требованием выселить Тимченко из резиденции и разорвать договор аренды с его фирмой.

"Отдать исторический особняк прямо под жильё жулику-олигарху было вроде как неприлично, поэтому здание отдали "для эксплуатации гостиницы". Кроме того, таким образом (Сергей) Собянин (мэр Москвы. – Ред.) обманул закон — ведь землю под частное жильё можно отдавать только с торгов", - говорится в тексте.

В опубликованном видео говорится, что собственность Москвы была изъята из публичного пользования вопреки закону.

"По документам дом Тимченко был и есть гостиница, а по факту — нет. Объект оформлен как гостиница не случайно, потому что без торгов могли передавать землю только под объектами социально-культурного и коммунального-бытового назначения. Все другие объекты — аренда только через аукционы. Получается, таким назначением объекта они обошли правила предоставления госимущества", - отмечается в тексте.

"Тимченко — ближайший друг и кошелёк Владимира Путина. Именно он реализовал гениальный путинский бизнес-проект: швейцарская компания Gunvor стала главным продавцом российской нефти. Четыре из пяти крупнейших нефтяных компаний России были вынуждены торговать через неё, сказочно обогащая бесполезного посредника. Взлёт Gunvor совпал с началом первого президентского срока Путина, а среди учредителей компании — сам Тимченко и Петр Колбин, друг детства Путина. В 2014 году против путинских бизнесменов на Западе были введены санкции. Тимченко попал под них одним из первых и был вынужден покинуть Швейцарию и вернуться в Россию. Очевидно, что с большой неохотой — ведь он и от российского гражданства давно отказался", - говорится в публикации.

Оппозиционер с иронией отметил: "Надо было подсластить парню пилюлю, шутка ли, такой стресс — придётся жить в России. Давайте хотя бы поселим его в красивом месте. И действительно нашли красивое место. Возможно, самое красивое в Москве. Своим личным распоряжением Сергей Собянин передал тимченковскому офшору (Британские Виргинские острова) бывшую главную зимнюю резиденцию генсека КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва на Ленинских горах. В аренду на 49 лет".

Как сообщал "Обозреватель", Навальный сравнил дворцы российских госчиновников с домом, в котором живут 42-й президент США Билл Клинтон и его супруга Хиллари.

Наши блоги