УкрРус

США готовы изменить секретные программы спецслужб

Читати українською
  • США готовы изменить секретные программы спецслужб
    rt-russian.livejournal.com

Президент США Барак Обама и лидеры Конгресса готовы скорректировать секретные программы американских спецслужб, о существовании которых сообщил СМИ экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Дискуссия на эту тему состоялось в четверг в Овальном кабинете Белого дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

По итогам встречи пресс-служба администрации США выступила с кратким заявлением, в котором назвала переговоры конструктивными и заверила, что "Президент и его команда готовы работать с Конгрессом над этими проблемами в предстоящие недели и месяцы".

Законодатели еще до начала встречи с Обамой подтвердили важность программ Агентства национальной безопасности для борьбы с терроризмом. В то же время они выразили готовность внести изменения в эти программы, чтобы "сделать их более открытыми" для общества и "усилить защиту прав граждан на невмешательство в частную жизнь".

Соответствующая договоренность была достигнута и во время встречи с Обамой. "Существует понимание того, что необходимы изменения", - прокомментировал конгрессмен-демократ Датч Рапперсбергер. Его однопартиец сенатор Сэксби Чамблисс рассказал, что выдвигались различные предложения, однако никаких конкретных решений принято не было. Он уточнил, что обсуждение продолжится после возвращения Конгресса с августовских каникул.

Напомним, о том, что Агентство национальной безопасности США следит за собственными гражданами, а также за жителями других стран, стало известно благодаря сбежавшему бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Он передал СМИ документы о секретных программах АНБ, согласно которым американские спецслужбы отслеживают как пользователей крупнейших интернет-сервисов, так и получают данные от сотовых операторов.

В Вашингтоне признали наличие этих программ, однако заверили, что их применение распространялось только на случаи, когда были подозрения в террористической деятельности.

Наши блоги