УкрРус

Брат Папы Римского назвал причину его отречения от престола

Читати українською
  • Брат Папы Римского назвал причину его отречения от престола

Папа Римский Бенедикт ХVI отрекается от престола по причине пошатнувшегося здоровья, сообщил в понедельник брат понтифика 89-летний Георг Ратцингер.

"На него давит возраст", – отметил он, передает Взгляд.

По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась его брату с большим трудом, добавил Георг Ратцингер.

Напомним, в понедельник Бенедикт XVI сообщил, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста. Он собирается покинуть пост 28 февраля. Подобных прецедентов в современной истории не было.

Как сообщает агентство Ansa, об этом решении понтифик сообщил лично в понедельник во время консистории по канонизации мучеников Отранто. По его словам, он решил отказаться от понтификата для "блага церкви".

Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет.

Между тем, по данным Corriere della Sera, заявление понтифика прозвучало "как гром среди ясного неба". По словам руководителя пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди, понтифик официально объявит о том, что покидает престол, в последний день февраля в 21.00 по Киеву.

Как сообщил сам Бенедикт ХVI, на этот поступок его подвигло понимание того, что у него недостает сил для исполнения своих обязанностей. 16 апреля этого года понтифику исполнится 86 лет.

Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году.

Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии в семье полицейского.

Конклав кардиналов по избранию нового Папы Римского соберется в марте 2013 года.

Наши блоги